Объединение лоджии с комнатой

Лоджия зачастую используется для хранения массы ненужных вещей, с которыми и расстаться тяжело, и держать в доме нет смысла. Все большую популярность приобретает тенденция объединения балконов с комнатами. Такой прием позволяет расширить площадь помещения и поддерживать балкон в чистоте. Нередко площадь балкона используется для оформления рабочего кабинета, компьютерного уголка, а известны даже случаи, когда на лоджиях оборудовали салоны маникюра.

Лоджия, являющаяся продолжением комнаты, позволяет увеличить пространство на несколько метров. Даже они могут сыграть роль, если, к примеру, кухня в квартире не отличается просторностью. Если использовать балкон интенсивно в качестве жилого помещения, то целесообразно оформить его должным образом. Отбросив в сторону вопросы эстетического преображения, учтите, что объединение балкона с комнатой требует соблюдения особых условий, главное из которых – утепление.

Этапы объединения

Весь процесс превращения лоджии в часть жилого помещения можно визуально оценить здесь. А вот условно все действие можно разделить на несколько этапов:

  1. Узаконивание плана перепланировки. Многие опускают этот момент, но для минимизации проблем в будущем лучше им не пренебрегать.
  2. Уборка старого балконного блока. При этом сохраняется часть стены, обычно оборудованная радиатором отопления. При объединении лоджии с кухней на ней нередко размещают столешницу, а батарею чаще переносят под окно. 
  3. Установка качественных металлопластиковых пакетов.
  4. Выравнивание пола. Уровень пола в комнате и на лоджии должен быть одинаковым. Этого добиваются путем заливки цементной стяжки, но в некоторых случаях может быть использован пенопласт высокой плотности.
  5. Утепление стен, пола, потолка, парапета. 
  6. Монтаж электропроводки и внутренняя отделка помещения.

Утепление лоджии может быть как внешним, так и внутренним. Но если эта часть квартиры будет обустроена под жилую, стоит постараться максимально утеплить ее. Можно воспользоваться услугой установки теплого пола, особенно это актуально для жителей первого этажа. В целях большего утепления некоторые прибегают к частичной закладке оконных проемов, но это существенно снижает количество дневного света в комнате.

Чтобы минимизировать расход времени и нервов, которые могут быть затрачены на объединение комнаты и лоджии, заранее составьте план действий. А чтобы получить отдельную аккуратную комнатку в кратчайшие сроки, обращайтесь к профессионалам.