Буквенные обозначения металлопроката

Одним из самых востребованных строительных материалов выступает металлопрокат. Он активно используется во всех сферах жизни человека. С его помощью удается решить множество проблем в строительстве. Однако для этого нужно правильно подойти к вопросу его выбора, что не всегда просто. Причиной этому является множество сокращений, маркировок и обозначений. Чтобы не запутаться в аббревиатурах, нужно знать, что они обозначают.

Арматура

Достаточно популярным изделием является арматура. Маркировка отличается простотой, что является несомненным плюсом. Первое слово всегда обозначает материал, из которого выполнено изделие, а также его структуру. Первое число подразумевает под собой диаметр прута, а следующее обозначение – это маркировка стали. После этого обычно указывается уточняющее слово, которое обозначает мерную или немерную длину.

Арматура включает в себя также и уголки. Они подразделяются на два основных вида: неравнополочные и равнополочные. Маркировка включает в себя три цифры. Первые две – длина каждой из сторон уголка, а последняя – его толщина.

Швеллера

Очень часто у покупателей возникают проблемы со швеллерами. Если с цифрами все более или менее понятно, то буквенные обозначения представляют собой сложные аббревиатуры. Можно встретить букву С, которая подразумевает под собой специальные элементы. Л говорит об облегченной версии изделия, а Э – об экономичном производстве. Буква У расскажет об уклоне внутренних сторон, а П будет подразумевать под собой его отсутствие, то есть параллель.

Профнастил

Самым востребованным изделием, бесспорно, является профнастил. В его маркировке встречаются как буквы, так и числа. Последние находятся первыми в количестве трех штук. Они подразумевают под собой величину, ширину и длину листа. После этого указывается буква Н, С или НС. Н говорит о том, что материал создан для настила покрытий, а С – для стеновых ограждений. Маркировка НС символизирует универсальный профнастил.

Существует много различных разновидностей металлопроката, именно поэтому ознакомиться с подробной аббревиатурой сокращений каждого достаточно затруднительно. Однако для правильного выбора обычно достаточно усвоить основные правила. Это касается самых востребованных видов. Результатом станет возможность сориентироваться при выборе.