Каркасное домостроение

23731023Этот быстрый и эффективный метод строительства удобных одноэтажных домов позволяет собрать конструкцию на основе металлического или деревянного каркаса. Это позволяет ускорить ход строительных работ над объектом, также каркасное домостроение обладает рядом других преимуществ:

  • Хорошая термоизоляция – использование утеплителей в сочетании с деревянными панелями позволяет добиться высоких показателей теплостойкости.
  • Эффективная протапливаемость – легкие каркасные постройки значительно легче протопить в зимнее время года за счет низкой теплоемкости конструкции, что, в сочетании с высокой термоизоляцией, делает каркасные дома крайне удобными для проживания в умеренном климате.
  • Отсутствие необходимости в массивном фундаменте – ввиду низкой массы каркасных домов, отпадает потребность в мощных фундаментах, способных выдерживать высокие нагрузки. Соответственно не требуется аренда электроинструмента и оборудования для подготовки массивной бетонной плиты. Обычно используются легкие и недорогие основания, например, мелкозаглублённая лента (МЗФЛ), что позволяет не только ускорить ход работ над объектом, но также и неплохо сэкономить на бюджете строительства.

При этом каркасное строительство не требует больших финансовых вложений, продажи крупногабаритного строительного оборудования, и длительных сроков.

Также дополнительное преимущество в работе по каркасу состоит в отсутствии необходимости в тяжелой и крупногабаритной технике. При работе вблизи города, аренда электроинструмента обойдется недорого, а легкая и компактная техника позволяет ускорить ход работ. Не смотря на это продажа строительной техники может быть актуальна на ранних этапах работы (подготовке фундаментной плиты и т.п.)

В связи с этим каркасное домостроение набирает популярность в провинции, особенно в последнее время. С учетом новых технологий, зарубежных инструментов и материалов становится возможным осуществить быстрое и эффективное строительство такого объекта.

Пользуясь каркасной технологией возможно не только возводить одноэтажные дома, но также и двух- и трехэтажные коттеджи.

Существуют и недостатки, которые следует учитывать при выборе дома. В первую очередь – высокая пожароопасность каркасных домов. Существуют каркасные дома с использованием огнестойких материалов, однако, как правило, каркасные строения состоят из легковоспламеняющихся пород древесины, что способствует возгоранию.

Также необходимость точному следованию плану строительства тоже можно отнести к недостаткам, так как при лишь небольшом отклонении и ошибке можно ожидать потерю прочности объекта.