Опалубочные работы

Для устройства опалубки монолитных бетонных и железобетонных конструкций применяются круглый и пиленый лес, сталь листовая, фасонная и сортовая, кровельное железо, фанера клееная, тканые сетки с нанесенным на них торкретбетоном, армоцемент, древесно-стружечные плиты.

Опалубка должна быть многооборачиваемой и собираться из заранее заготовленных щитов, объединяемых в опалубочные или опалубочно-арматурные блоки.

Целесообразно изготовлять опалубку из материалов, которые после бетонирования остаются частью конструкции и включаются в работу единого сечения. В этом случае применяется тканая сетка №5 с размером ячеек 5x5 мм, которая натягивается в один-два слоя на установленные стойки. После этого на сетку наносится слой торкретбетона толщиной 2,5 см.

Можно готовить заранее армоцементные опалубочные плиты как прямолинейные, так и криволинейные, заменяющие деревянные щиты.

Для деревянной опалубки следует применять хвойные породы (сосна, ель, лиственница) и лиственные (береза, ольха) влажностью не более 25%. При стойках высотой более 3 м для поддерживающих опалубку прогонов применяют только хвойные породы. Ширина досок опалубки, непосредственно прилегающих к бетону, не должна превышать 15 см, длина — 6,5 м.

Изготовление и установку опалубки, креплений и лесов следует производить по специальным проектам, а для простейших конструкций (колонн, балок, плит и т. п.) — по эскизам.

Для бетонных и железобетонных работ применяются следующие опалубки:

  • разборно-переставная из готовых щитов и коробов деревянных, обитых кровельным железом, фанерных и стальных;
  • скользящая (подвижная) стальная или деревянная; подъемно-переставная стальная или деревянная, обитая кровельным железом;
  • катучая;
  • опалубка-облицовка (бетонные облицовочные блоки, железобетонные плиты-оболочки, армоцементные плиты и опалубочные блоки, металлические плиты, являющиеся постоянной частью конструкции как рабочий элемент либо облицовка);
  • из торкретбетона по тканым сеткам.

Для единичных, нетиповых конструкций и сооружений, не имеющих повторяющихся элементов, а также для конструкций, не допускающих распалубки, разрешается как исключение применение стационарной (необорачиваемой) опалубки.

Разборно-переставная опалубка, поддерживающие ее леса и крепления должны удовлетворять следующим требованиям:

  • конструкция опалубки должна обеспечивать возможность снятия ее вертикальных элементов (боковых щитов балок, стен и колонн) и элементов опалубки плит независимо от удаления днищ коробов балок, прогонов и поддерживающих конструкций;
  • конструкции, применяемые для поддержания опалубки междуэтажных перекрытий и других конструктивных элементов многоэтажных (многоярусных) зданий и сооружений, должны допускать поэтажную (поярусную) перестановку по мере бетонирования и твердения бетона;
  • стойки лесов следует раскреплять горизонтальными и диагональными расшивинами (раскосами) в количестве, достаточном для обеспечения необходимой жесткости стоек и геометрической неизменяемости лесов;
  • крепление опалубочных щитов нужно производить преимущественно при помощи устройств, исключающих необходимость обрезки скруток и тяжей после распалубки;
  • опалубка тонкостенных конструкций, бетонируемых с применением наружных вибраторов, должна обладать упругостью, обеспечивающей передачу колебаний всему объему укладываемого бетона при принятом расположении вибраторов.

Подъем опалубки следует, как правило, осуществлять механизированным путем при помощи гидравлических или электрических домкратов. Устройство гидравлической или электрической сети, питающей домкраты, должно предусматривать возможность отключения отдельных домкратов и целых частей сети.