Особенности строительства хаммам: оборудование для турецких бань

Отличием турецкой бани "хаммам" (с турецкого - "жар") является установка в отдельной комнате резервуара с кипятком, пар от которого поступает в парилку через специальные отводы. Помимо этих комнат турецкая баня располагает комнатой отдыха, которая позволяет предаться полноценной релаксации с чашечкой кофе, приятной беседой. Мягкий, влажный, теплый пар, отличающий температурный режим хаммама от русской бани, подходит даже больным людям. Сегодня турецкая баня сделана из новейших материалов, в остальном она такая же, как традиционная.

Как построить турецкую баню самостоятельно? Начать стоит с выбора места. Температуру и влажность в помещениях хаммама по современным технологиям создает и поддерживает оборудование для турецких бань.

Помимо парной комнаты, нужно предусмотреть помещения для оборудования, где следует разместить: парогенератор, ароматизатор, световой проектор. Для сооружения купольного потолка парной комнаты турецкой бани потребуется высота помещения не меньше, чем два с половиной метра. Купол применяется не столько как элемент стиля интерьера, сколько как прием технологии: пар, поднимаясь вверх и конденсируясь, не капает вниз, а стекает по куполу. Заменить купольный потолок можно арочным или сводчатым.

Помещения бани располагают в виде лучей от вместительного главного помещения, которое называют "соголюк", со столом Гебек или массажным креслом. Вокруг центральной комнаты размещены парные с различным уровнем температуры, комната для отдыха, помещение с парогенератором, раздевалка. Система вентиляции должна обязательно быть предусмотрена проектом строительства. Из-за высокой влажности парных комнат существует острая необходимость полного обновления воздуха в помещениях каждые 15 минут. Клапан вентиляции, с помощью которого осуществляется регулирование, размещают в потолке. Во время работы парных он должен находиться в открытом положении. Баня обогревается электрическим или водяным, что экономичнее, отоплением. Удобнее всего, если нагретая в котле вода циркулирует по трубам небольшого диаметра по всем помещениям, с подведением к массажному столу и под сидения. Парогенератор, оснащенный температурным датчиком, выбирают исходя из габаритных параметров комнат.

Воплощение идеи строительства турецкой бани стоит не так уж и дорого. Строительство можно заказать у какой-нибудь строительной компании, а можно и построить самостоятельно за один-три месяца.