Порядок разработки котлована

Разработка котлована - это очень ответственный момент. Перед тем как приступить к рытью котлована, необходимо подготовить участок, на котором будет производиться дальнейшее строительство. В подготовку входит выравнивание поверхности, очистке её от различного вида мусора, деревьев и т.д. И только после проведения всех этих подготовительных процедур, в которые так же входят геодезические работы по исследованию грунта, начинается рытье котлована (подробнее здесь). От того, насколько правильно будет вырыт котлован, будет зависеть дальнейший ход строительства и качества планируемого здания. Рытье котлована производится для того, что бы в дальнейшем на его месте создать фундамент для будущего здания и подвальное помещение. Если говорить простым и не профессиональным языком, то котлован это просто яма с которой обычно начинается строительство.

При рытье котлованов необходимо учитывать очень многие нюансы, такие как подземные коммуникации, мягкий грунт с возможностью проявления подземных вод, и т.д. Вот как раз для проверки грунта на месте котлована и проводятся геодезические работы. С целью избежать обрушения и промывов поземными водами построек.

Рытье котлована в настоящее время при наличии современной техники, производится в любое время года. Но предпочтение конечно же отдается теплому времени года - лету.

В целом, рытье котлована начинается со снятия первого слоя почвы, глубиной примерно около 40 сантиметров. Как правило этот слой откладывается в сторону и в дальнейшем используется для облагораживания дворовой территории.

Рытье котлованов - в основном прямоугольной формы, производится бульдозерами, экскаваторами и другой современной техникой, относящейся к землеройному оборудованию. В отдельных случаях могут использоваться землесосные снаряды и гидромониторы. Так же иногда применяются бурильные машины, для дальнейшей установки свай и специальных столбов и опор. В более трудных местах выборка грунта производится в ручную. Если кто то скажет, что рытье котлована - простое дело, то это будет огромной ошибкой. Здесь требуется огромный профессионализм и опыт. Точно такие же качества требуются и для управления техникой, применяемой в этой работе. Необходимо что бы техника на стройке была максимально эффективна, это обеспечит качество выполняемых работ и сократит поставленное время на выполнение задачи. Вот из-за этого, строители в основном нанимают технику вместе с людьми, работающими на ней. Это даёт максимальный результат в качестве и потраченном времени. Кроме того, это избавит строительную фирму от расходов на техническое обслуживание. После того как грунт полностью убран и котлован принят по проекту, начинается следующий этап строительства.

Источник: http://stroykomtech.ru/