Скорлупа ППУ - один из лучших материалов для изоляции

iДля обеспечения качественной изоляции трубопроводов необходимы специальные материалы-утеплители. На сегодняшний день есть два варианта утепления труб для изоляции: минеральным волокном (стеклотканью) или скорлупой ППУ. Последний вариант более надежен и эффективен, а также менее трудоемок.

Сущность и преимущества пенополиуретановой скорлупы

Скорлупа представляет собой трубку с одним или двумя поперечными разрезами. Для утепления труб ее “раскрывают” по этим разрезам и надевают на участок трубопровода. Получается своеобразный кожух, предотвращающий теплопотерю и замерзание линии. Реже скорлупу ППУ для труб изготавливают в виде цельной трубки, потому что тогда ее можно надеть только при монтаже, когда трубопровод еще не собран. Данный тип изоляции подходит практически для любой среды (газопроводы, канализации, трубопроводы, транспортировка химических соединений и др.).

Пенополиуретановая скорлупа пользуется огромной популярностью неспроста. У нее есть ряд существенных преимуществ, выгодно выделяющих ее на фоне других утеплительных материалов:

  • Устойчивость к появлению плесени.

  • Экологичность.

  • Простота монтажа. Скорлупа крепится к трубе с помощью хомутов, стяжек, ленты и других материалов. Эта технология значительно упрощает и ускоряет процесс проведения монтажных работ.

  • Долговечность. При соблюдении правил эксплуатации скорлупа ППУ для труб способна исправно прослужить до 25 лет.

  • Возможность многоразового использования.

  • Способность сохранять свои характеристики даже при повышенных температурах.

  • Устойчивость к коррозии.

  • Низкая теплопроводность.

Разновидности и сфера применения пенополиуретановой скорлупы

Данный утеплительный материал имеет несколько разновидностей в зависимости от функционального назначения. Так, пенополиуретановая скорлупа бывает:

  1. Классическая. Предназначена для теплоизоляции систем горячего (холодного) водоснабжения, а также скрытых трубопроводов теплосетей.

  2. С облицовкой из стеклопластика. Используется для утепления наружных систем трубопроводов.

  3. С облицовкой из материала армофо экстра. Так же, как и предыдущая разновидность, уместна при необходимости утепления наружных трубопроводов.

  4. С облицовкой из стали. Такая скорлупа ППУ получила широкое применение при обустройстве наружных систем трубопроводов.

Множество преимуществ и разновидностей позволяют использовать пенополиуретановую трубу во многих сферах (нефтегазоперерабатывающая промышленность, строительство и т.д.).