Строительство загородных домов в Санкт-Петербурге

doma-iz-brusa15Деревянное строительство загородных домов в Санкт-Петербурге становится все более популярным. Это связано с достоинствами применяемых технологий и особенностями деревянных материалов.
К тому же, такие дома имеют доступную цену, поэтому каждый владелец земельного участка может позволить себе собственный просторный дом.

Что такое брус?

Дома из бруса в СПб весьма распространены. Для их строительства используется профилированный брус. Это исключительно натуральный материал, который изготавливается путем обработки древесины на специальном оборудовании. Данный материал имеет квадратное сечение. В качестве сырья, как правило, используются хвойные деревья. Их легко обрабатывать, получая заготовки любых размеров. Благодаря этому можно создать дом даже сложной геометрии и воплотить любые архитектурные проекты.

При этом брус еще называется профилированным. Такое наименование связано с наличием на каждом элементе пазов и шипов. С их помощью осуществляется монтаж дома. Каждый последующий элемент своим шипом помещается в паз предыдущего. Благодаря такой технологии отдельные брусья очень плотно прилегают друг другу, образуя единую прочную конструкцию.

Особенности проектирования домов из бруса

Любое строительство начинается с создания проекта. Он необходим для контролирующих организаций, для ввода дома в эксплуатацию. Но применительно к домам из бруса, проект имеет и важное практическое значение. Такие строения состоят из множества элементов. Они имеют различные размеры. Именно благодаря проекту и осуществляется быстрая сборка дома. В этом случае проект выполняет роль инструкции по сборке здания. При этом каждый отдельный элемент имеет заранее сделанную маркировку, которая значительно облегчают задачу мастерам. Более того, сам процесс изготовления осуществляется на основании уже разработанного проекта. В нем указывается какое количество элементов необходимо для всей конструкции. В проекте же отражаются и размеры таких составных частей дома из бруса.

Какая древесина используется?

Для того чтобы дерево не деформировалось и не растрескивалось, оно должно быть хорошо просушенным. Это является залогом долговечности и прочности дома. Поэтому уровень влажности готовой к применению древесины не должен быть более 17%. Идеальным показателем является влажность в 12 - 14 %.
По этой причине, брус сначала высушивают. Это может происходить естественным путем на открытом воздухе или в специальных сушильных камерах. Такая процедура проводится обязательно, поскольку уровень природной влажности дерева составляет порядка 70%. Но такая древесина не пригодна к строительству. При соблюдении всех правил обработки дерева в условиях мощной автоматизированной линии, получится красивый и крепкий дом.</p