Устройство стропильной системы

Крыша является визитной карточкой дома. Одновременно она защищает его от сезонных проявлений погоды, делая проживание в нем комфортным. Основой кровли является стропильная система. От того, насколько правильно она будет собрана, зависит долговечность крыши, поэтому ее устройству уделяется особое внимание.

Среди многообразия различных видов крыш особой популярностью пользуется двускатная конструкция. Такая кровля похожа на перевернутую галочку. Края ее опираются на балки несущих стен, а заканчивается она коньком, который выступает в виде связующего элемента стропильной конструкции.

Из чего состоят стропила

Стропильная система включает в себя несколько элементов. В их число входят:

  • стропила, являющиеся несущей частью системы;
  • стропильные ноги, образующие скат крыши;
  • затяжки, задача которых заключается в соединении стропильных ног.

Монтаж стропил лучше всего выполнять с помощью брусьев, сечение которых составляет 50х200 мм.

Основные принципы монтажа стропильной системы

При монтаже стропильной конструкции особое внимание уделяется расчетам, от точности которых зависит правильность сборки конструкции.

После того, как все расчеты будут сделаны и проверены, а пиломатериалы подготовлены, для этих целей может использоваться доска пола, в Москве купить ее не составляет труда. Затем можно приступать к строительным работам. В первую очередь на крышу с помощью строительных лесов поднимается два бруса, концы которых надрезаются с целью придания устойчивости стропилам на мауэрлате. Чтобы не запутаться в правильном расположении каждой стропильной ноги, рекомендуется сделать на них пометки.

По окончании монтажа стропильных ног нижние их концы закрепляются, а в самом верхнем стыке делается надрез под углом. В будущем он будет использоваться для соединения стропил друг с другом, чтобы впоследствии ноги смогли образовать единую плоскость по вертикали. Все остальные пары кровельного «скелета» можно подготовить на земле, после чего их поднимают и закрепляют с фронтонной стороны стены по обе ее стороны. Делается это с помощью гвоздей.

Шаг крепления стропил должен быть равен 70 см. Для удобства его можно заранее отметить на мауэрлате. Если шаг делать больше, то систему обязательно укрепляют посредством установки горизонтальных брусьев (затяжек), шаг между которыми должен быть равен шагу между стропильными ногами. Для образования конькового узла в этом случае соединение пар осуществляется с помощью доски в области конька.

Особенности крепления стропил

Строительство стропильных систем обязательно предусматривает создание карнизных свесов, задача которых заключается в отведении стекающих с поверхности кровли сточных вод. Иногда длины стропил для их организации не хватает. В этом случае их можно нарастить доской «кобылкой», длина которой должна быть не менее 40 см.

Закрепляется «кобылка» к стропилам гвоздями с небольшим просветом, который по окончании монтажных работ необходимо будет заполнить прокладкой-вкладышем. После того, как свесы будут готовы, стропила окончательно закрепляются к мауэрлату. Для этого используется металлическая полоса, которой оборачивают ноги конструкции со всех сторон. Для придания прочности соединению полоса дополнительно прибивается к внутренней плоскости стен здания гвоздями или шурупами.

Если знать основной принцип изготовления стропильной конструкции, всю работу можно выполнить своими руками, не прибегая к дорогим услугам профессионалов.