На что обратить внимание при водоснабжении загородного дома

Во-первых, выбирайте фирму, которая  выполнит комплекс работ по бурению скважины на воду и ее обустройству. Почему именно комплекс? Ответ прост – чтобы в случае проблем не погрязнуть в многочисленных экспертизах, направленных на выявление виновного. Можно потратить массу времени на выяснение кто из подрядчиков некачественно выполнил свою работу, вместо того, чтобы получить решение проблемы по гарантии. Поэтому необходима организация, которая берет на себя ответственность за все этапы работ по водоснабжению вашего дома, вот сайт.

Во-вторых, между роторным и шнековым способами бурения, выбирайте роторный. Да, цена за метр скважины будет на 10-15 процентов больше, но прослужит такая скважина на 400% дольше.

Нет, это не опечатка. Действительно не менее 400%. Потому, что срок работы шнековой скважины 7-10 лет, а срок работы роторной скважины 50-60 лет. Вот и посчитайте, сколько вы выиграете.

В третьих, проверьте, насколько давно работает ваш подрядчик. Сейчас полно фирм-однодневок, которые дают большие гарантии и, взяв с вас деньги, исчезают. Вроде бы и договор есть, да вот только спросить не с кого. Поэтому, тщательно проверяйте, с кем имеете дело. В случае если фирма дает недостоверную информацию лучше отказаться от ее услуг и сохранить свои деньги.

В четвертых, заранее выясните, какие материалы будут использоваться при производстве вашей скважины на воду.Про материалы можно почитать здесь. Стоит использовать только сертифицированные обсадные трубы и фильтр. В противном случае, экономия может выйти боком. Известны случаи, когда недобросовестные подрядчики закупали самый дешевый материал в надежде сэкономить и разницу положить себе в карман. В итоге, отработав некоторое время, некачественные обсадные трубы сминались под действием давления и скважина погибала.

Солидные фирмы подбирают фильтры в зависимости от геологических условий. Но для того, чтобы это сделать, необходим большой оборот. Почему? Потому что по одному фильтры не продают – возникает необходимо закупать их оптом.  Соответственно, если нужно несколько наименований, то и их придется покупать «впрок», а не под конкретный объект. Такой объем шабашнику или мелкой фирме уже не по силам.  Поэтому шабашники закупают мелким оптом самый дешевый вариант и всем заказчикам устанавливают только его, без учета геологии участка. Есть еще вариант, когда шабашники пытаются кустарным способом доработать фильтры, не имея соответствующего оборудования. Итогом такой доработки становится погубленная скважина. 

Выводы – смотрите, с кем имеете дело. Есть ли у вашего подрядчика должный оборот, имеет ли он собственные производственные мощности, способен ли он обеспечить вам гарантию качества. Если да – смело заключайте с ним договор и пользуйтесь скважиной долго и счастливо!