Печи для бани Термофор: достоинства и недостатки

Хорошие банные печи производятся только в дальнем зарубежье? Ничего подобного. В конце прошлого века, когда частная баня со стальной печью у нас еще была не особо распространенным вариантом, конечно, нельзя было обойтись без европейской продукции. Теперь же у россиян появился свой ответ зарубежному производителю: и это печь Термофор! Белорусские любители попариться в собственной бане также успели оценить эту продукцию, убедиться, что она отлично подходит для любой парилки!

Печи «Термофор» способны очень быстро разогреть помещение: это достигается благодаря лабиринтному газоходу. Такую печь не перепутаешь ни с одной другой – благодаря тому, что они оснащены большими экранами, через которые мы можем видеть, как горят дрова. Наслаждаться пламенем можно, сидя не только перед самым экраном, но даже находясь в отдаленном уголке комнаты: обзор хорош со всех сторон. «Термофор» - не единственная компания, додумавшаяся до такого решения, но именно там были разработаны первые подобные печи.

 

Кроме того, производители печей «Термофор» - а вернее, ее разновидности под названием «Гейзер» - не устают подчеркивать, что их продукция приносит в парилку только «легкий» пар. Этот термин знаком только бывалым парильщикам, поэтому разъясним. «Легким» или «сухим» паром называют ту часть воды, которая после выплескивания на каменку сразу испаряется. «Тяжелым» или «сырым» - ту, которая испариться не успеет и превращается в капельки «аэрозоля». Если в помещении накапливается много такого пара, становится трудно дышать. Конструкция «Гейзера» подразумевает наличие дозатора для воды и дополнительной каменки. Вода, попавшая в основную каменку, быстро испаряется, а струя пара попадает во вторую каменку, где снова разбивается о твердую раскаленную поверхность. Как следствие, на долю «сырого» пара не остаётся практически ничего. Дополнительно облегчает дыхание в парилке тот фактор, что высоколегированная сталь, из которой сделаны стенки печи, не сжигает кислород, что нередко происходит в помещениях с менее совершенными печами.

Каковы же недостатки у печей «Термофор?» По сути… их нет. Да, мы утверждаем, что такие печи – практически идеальный вариант для использования в русской бане. Прочная конструкция, облегчающие жизнь мелкие «приятности», симпатичный внешний вид, достаточно доступная цена – чего же ещё может быть надо?

А вот, оказывается, надо. Для многих парильщиков – и опытных, и начинающих – всё ещё важны определенные стереотипы. «Камни должны быть открыты» – и не докажешь, что закрытая каменка, как это было описано выше, может оказаться более полезной для здоровья и вызвать более приятные ощущения. «Температура должна доходить до плюс ста» - и невдомек, что оптимальная температура для хорошего пара в русской бане гораздо ниже. Словом, распространение печей «Термофор» несколько замедляется из-за подобных ретроградов, однако людей, оценивших печи по достоинству, всё же прибывает!