Классический стиль в интерьере загородного дома

332Гармония в каждой детали, достоинство и респектабельность – этими словами можно охарактеризовать классический стиль в интерьерном дизайне. Классика создает в жилище атмосферу покоя, умиротворенности и домашнего уюта.  Поговорим об основных особенностях этого стиля применительно к загородным домам.

Цветовая палитра

Классический дизайн загородного дома предполагает использование мягких пастельных оттенков. За основу берутся следующие цвета и их сочетания:

 

  • кофе с молоком;
  • песочный;
  • бежевый;
  • персиковый;
  • светло-розовый.

Для создания акцентов общая нежная гамма дополняется более яркими оливковыми, светло-синими, терракотовыми цветами. В отделке комнат могут применяться элементы из бронзы или детали, покрытые позолотой. Не допускаются резкие контрасты между цветами, оттенки должны словно перетекать один в другой, как на рисунке акварелью.

Напольное покрытие

Самый распространенный вариант напольного покрытия в классическом стиле – это паркет из натуральной древесины. В центре гостиной паркетные планки выкладывают в виде стилизованного круга, оставшееся пространство также украшают разнообразные нарядные орнаменты. В других жилых комнатах заменой паркету служат массивная доска или ламинат, а на кухне, в столовой и в холле пол выкладывают мраморной плиткой или керамогранитом.

Потолок

Потолочное пространство в классическом интерьере оформляется с помощью натяжных конструкций, многоуровневых подвесных потолков и даже ручной росписи. Однако в большинстве случаев для отделки потолка используется высококачественная водоэмульсионная краска. Полученная после окрашивания ровная и гладкая поверхность дополняется карнизами, лепниной и другими декоративными элементами.

Стены

Классика подразумевает наличие благородной роскоши, что проявляется и в отделке стен. Для этой цели обычно берутся дорогие обои пастельных тонов – однотонные или с мелким неброским узором. Альтернатива обоям – деревянные панели.

Мебель и аксессуары

Для интерьера в классическом стиле выбирают мебель традиционных форм, выполненную из натурального дерева. Для обивки мягкой мебели используются дорогие ткани и натуральная кожа.

Роль декора и аксессуаров играют старинные часы, картины в объемных рамах, кованые статуэтки, столовый хрусталь. Отдельно следует позаботиться об освещении – для этого в гостиной установите объемную хрустальную люстру, а в других комнатах – светильники и бра в классическом стиле.