Декоративная штукатурка, ее особенности и виды

1322651855 134360 0132Многие стараются свой дом сделать красивым как снаружи, так и внутри, используя самые различные материалы. Одним из таких строительных материалов является декоративная штукатурка.

Что такое штукатурка? Для многих людей это самый обычный строительный материал, в основу которого входят несколько компонентов – цемент, песок и т.д. Однако если добавить в него обычный краситель, то обычная штукатурка становится отличным инструментом для создания оригинального декора.

Виды декоративной штукатурки

На сегодня существует несколько видов декоративной штукатурки, которые мы рассмотрим в данной статье. Вот наиболее популярные:

  • структурная. В народе ее называют еще «шубой» или «короедом,» так как она обладает довольно интересной «внешностью». Любая поверхность, обработанная таким материалом, имеет зернистый, неоднородный внешний вид (например, фасадная штукатурка Церезит). Основным компонентом структурной штукатурки являются гранулы кварца;
  • минеральная. Также является весьма популярной. Помимо красивого внешнего вида такая штукатурка имеет ряд положительных качеств. Она стойка к различным температурам (а также – к их перепадам), имеет малый расход, а также является полностью экологичной, благодаря чему ее чаще всего используют для покрытия стен в жилых помещениях;
  • акриловая. Может быть нанесена на самые необычные поверхности, так как обладает довольно высокой пластичностью. В ее состав входит силикон, благодаря чему такая штукатурка обладает высокими водоотталкивающими свойствами;
  • венецианская. Очень ценится на строительном рынке. Она способна очень реалистично имитировать многие строительные материалы (камень, гранит и пр.) Ее также используют дизайнеры для создания различных узоров на стенах.

Особенные свойства

Многие виды камешковой штукатурки обладают рядом особенных свойств, которые, как правило, указаны в инструкции к определенному типу декоративного материала. Стоит всегда помнить, что для каждого типа штукатурки – свой способ нанесения на стену. Если материал имеет довольно крупный наполнитель, то его наносят исключительно вручную.

Также стоит помнить, что если густота штукатурки высокая, то не рекомендуется ее разводить водой. Если в основу материала входит вода, то она является менее токсичной, однако он может быть неустойчив к различным факторам окружающей среды.