Зарубежные опыт скидок и субсидий на домашние солнечные батареи

solnechnayaelectrostanciaБез единой поддержки государства, развитие возобновляемых источников энергии обречено на долгое отставание. В частности отечественный сектор уже показывает, что он не способен создавать серьезную конкуренцию на мировой арене. Но возможно секрет успеха кроется совсем под боком, например в странах СНГ?

В Украине планируют на законодательном уровне обеспечить скидки на солнечные батареи для частных домовладельцев

Группа украинских депутатов зарегистрировала специальный законопроект, согласно которому, солнечные батареи для дома будут приобретаться гражданами со специальной 15% скидкой. Изменения собираются внести в налоговый кодекс, а так же в ряд существенных нормативно-правовых актов. Подобные шаги позволят еще больше подогреть интерес к альтернативным источникам, тем временем как в РФ тут больше рассчитывают на низкую цену монокристаллических батарей из Китая. Под субсидирование согласно проекту может попасть следующее оборудование:

  • Ветрогенераторы;
  • Фотоэлементы;
  • Тепловые насосы;
  • Инверторы, контроллеры и АКБ входящие в состав вышеописанных систем.

Примечательно, что по цене полноценный комплект высокотехнологических агрегатов колеблется от 9,000$ до 25,000$, что для среднестатистических жителей Украины является неподъемными расходами. Такой ценовой разброс отпугивает многих, а значит стимулировать население, придется за счет бюджетных средств. В РФ пока на подобные компромиссы идти, не намерены, к тому же цена на ЖКХ несравненно ниже, чем во многих других странах экономически или географически приближенных к Европе.
Еще один любопытный факт на закуску, скидка так же будет распространяться на оборудование, использующееся для производства возобновляемых источников энергии. Что ж насколько эффективными окажутся подобные веяния для улучшения состояния рынка ВИЭ, покажет практика и время. За всеми подробностями будут следить специалисты, оперативно подавая информацию на портале.

Как сделать свою солнечную электростанцию?

Конечно, персональные солнечные электростанции можно попытаться собрать вручную из того что есть, но это скорее всего развлечение для техников-энтузиастов, не способное принести ощутимых результатов. Зато если заглянуть сюда, сразу станет понятным, в каком направлении стоит двигаться. Заодно удастся прицениться, развеяв лишние иллюзии относительно невероятной дороговизны фотоэлектронных систем. По поводу всех интересующих вопросов стучитесь к консультантам, постоянно находящимся в режиме онлайн.

Видео: