Гидроизоляция фундамента: как сделать подвал уютным

Любой ремонт, а тем более переоборудование подвала, лучше выполнить по  проекту. Как показывает опыт, при этом удается избежать незапланированных затрат и  потерь рабочего времени. После тщательного обследования подвальных помещений и фундамента, опытные специалисты предоставят обоснованные  рекомендации по применению тех или иных технологий. Проектное строительство  практически исключает проблемы с пожарной и строительной инспекцией, существенно упростит оформление документации. В создании проекта желательно участие дизайнера, который поможет удобно и  эффективно распределить помещения по назначению, создать  отличный внутренний интерьер с минимальными затратами. 

При обустройстве подвального гаража или помещения для отопительного оборудования,  потребуются специальные  термостойкие  материалы для создания внутреннего пожаробезопасного покрытия. В самом простом варианте, это огнестойкий гипсокартон. Если в подвале планируется расположить ванну или прачечную, потребуются дополнительные расходы на качественную и долговечную гидроизоляцию. 

 Как преобразить подвальное помещение

Микроклимат в  подвальных помещениях определяется такими факторами:

  • качественной теплоизоляцией;
  • надежной гидроизоляцией;
  • эффективно действующей вентиляцией;
  • экологичностью использованных строительных и отделочных материалов.

Отклоняться от рекомендаций строителей нежелательно. Замена запланированного материала или технологии дешевым и менее эффективным материалом, создаст своего рода слабое звено, особенности которого проявятся в экстремальной ситуации, например, высоком уровне грунтовых вод. К примеру, если выполнить гидроизоляцию фундамента не современной мембраной, а рубероидом, можно ожидать протечек уже через пару лет эксплуатации.

Часто домовладельцы отказываются от наружного утепления и гидроизоляции, мотивируя отказ необходимостью объемных земляных работ. Такие решения правильными назвать сложно. Именно наружная гидроизоляция фундамента  считается наиболее надежной и долговечной.  Внутренняя отделка стен, пола и потолочных перекрытий по современным технологиям, обойдется ничуть не дешевле. 

При  продаже или сдаче во временное пользование, оценочная стоимость дома с благоустроенными подвалами будет значительно выше, что позволит использовать полезную   площадь с большей эффективностью.