Как крепить пенопласт

Для облицовки, звукоизоляции, теплоизоляции внутренних помещений, фасадов зданий всё чаще применяют пенопласт. Лёгкость материала, относительно несложный процесс монтажа, возможность варьировать выбором вариантов последующего декоративного покрытия, этими преимуществами руководствуются при выборе материала для будущих работ. Крепление пенопласта так же не представляет сложности, всё зависит от нагрузок, которые смонтированная конструкция будет испытывать.

Крепление, в основном, осуществляют при помощи специального клея, не содержащего в своём составе различных растворителей, или при помощи дюбелей. При желании упрочить будущую конструкцию совмещают оба способа. Одним из важных моментов является подготовка поверхности на которую производится укладка. Она должна быть очищена от грязи и пыли.

Все неровности (трещины, выбоины, сколы) должны быть устранены. Наличие выпуклостей стен или наличие впадин глубиной более сантиметра исправляют нанесением слоя штукатурки на основе цемента. Далее проводят грунтовку поверхности. Это обеспечит максимально прочное крепление листов пенопласта к несущей поверхности.

Укладку начинают с нижнего угла, предварительно закрепив по нижнему уровню профиль, выровненный по горизонтали. Устанавливают листы в шахматном порядке. Клеевой состав или предназначенную для этого монтажную пену наносят на поверхность вертикальными или горизонтальными линиями. Затем на лист пенопласта наносится клеевой состав так, чтобы эти линии были перпендикулярны линиям на несущей поверхности. Проводят их не сплошными. Разрыв нужен для более полного удаления воздуха при укладке  листа. Сама установка заключается в плотном прижатии материала к облицовываемой поверхности. Вертикальный уровень контролируют с помощью отвеса. Швов между стыками листов быть не должно. В противном случае придётся заделывать их герметиком или монтажной пеной.

После полного высыхания клея выполняют дополнительное крепление дюбелями (грибками). При отделках фасада это обязательное условие. Обычно крепят по углам и в центре листа. Иногда,  с целью экономии, дюбель забивают в стыки между листами, но такой способ менее предпочтителен.   Перфоратором сверлятся отверстия, углубляясь в несущую поверхность на 4-5 сантиметров. В эти отверстия забивают дюбеля. Шляпки должны быть утоплены в поверхность пенопласта заподлицо.