Какой прожектор выбрать для дачи?

Часто встает вопрос об освещении на дачном участке. Основные требования, которые выдвигаются к подбору и установке светильников, - практичность и эстетичность. Подробную информацию по подбору светодиодного прожектора можно получить тут.

Какой прожектор выбрать для дачи? 

На рынке осветительного оборудования представлены галогенные, МГЛ (металлогалогенные) и светодиодные светильники. 

Галогенные светильники создают эффект естественного света. В частном секторе применяются чаще всего для подсветки фасада. По мощности можно выбрать от 3 и до 20000Вт. Прослужат они около 4 тыс. часов.
МГЛ – дают холодный свет и на приусадебных участках практически не используются. Прослужат около 15 тыс. часов.

Светодиодный прожектор – самый экономичный и долговечный. Потребляемая мощность его – 15-30Вт. Срок эксплуатации 100 тыс. часов. Для приусадебного участка эти лампы самые идеальные, так как могут осветить большую площадь. 
Какие светильники используются для разных зон приусадебного участка

Обычно дачные участки имеют территорию, на которой одним источником света не обойтись. Для освещения фасада дома, крылечка, дорожек, входа на участок стоит подобрать разные по мощности и качественным характеристикам освещающие приборы. 

Для фасада дома применим классический светодиодный прожектор, дающий заливающий или направленный свет, он обеспечит отличную видимость.

Для входа на территорию дачного участка целесообразнее установить светодиодное освещение с датчиком движения. Во-первых, это экономично, и, во-вторых, при проникновении непрошенных гостей, включится освещение, предупреждающее о движущихся объектах. Такие приборы лучше установить в тех местах, где не требуется постоянного освещения ночью, это могут быть дорожки в саду, беседки и другие объекты.

Какому производителю LED отдать предпочтение?

В магазинах представлен большой ассортимент светодиодных ламп разных производителей. 

  • Продукция известного бренда Vallight, выпускающая энергосберегающее оборудование в России с 2011 года.
  • Российская компания ASD, предприятия находятся в России и в Китае, выпускает продукцию с 2005 года.
  • Известный бренд Navigator – Россия, светотехническую продукцию выпускает с 1993 года. 
  • ТМ Новый Свет, год основания – 2002. Лидер по производству LED.

Выбор цветовой температуры

Одной из важных характеристик LED является цветовая температура, то есть ее цветовая тональность. Она может быть теплая, нейтральная, холодная.

  • Белый-теплый - 2700-3000к
  • Белый-нейтральный - 4000-5000К 
  • Белый-холодный - 6000-6500К 

Для жилых помещений рекомендуется устанавливать лампы в тепло-белой и нейтральной тональности, для общественных мест – бело-холодный оттенок. Именно бело-холодный более близок утреннему солнечному свету с небольшой облачностью. 

Какой прожектор установить на даче, зависит только от самих хозяев. Из существующих предложений на рынке все же самые экономичные и долговечные – это светодиодные прожекторы. Получить консультацию по выбору LED для своего приусадебного участка можно на сайте, посвященном светодиодному освещению, по адресу: anrj-led.ru.