Комплектующие для монтажа навеса из поликарбоната

Для грамотного монтажа навеса для машины из поликарбоната требуются специально предназначенные для этого комплектующие. К ним относятся:

  • паластиковые и алюминиевые соединительные и торцевые профили,
  • термошайбы,
  • сплошная и перфорированная торцевая лента.

Без всех этих перечисленных элементов построить навес для автомобиля из поликарбоната, наверное, можно, однако вряд ли в этом случае конструкция будет пригодна для эксплуатации, а ее внешний вид будет законченным и красивым.

Отметим, что названные комплектующие применяются для строительства гаражных навесов из поликарбоната сотового, а вот для монолитной его разновидности только алюминивые крепежные системы.

Что нужно знать о профилях

Соединительные профили из пластика и алюминия, используемые для изготовления навесов из поликарбоната, выпускаются Н-образные и разъемные HCP (типа крышка-база) защелкивающиеся. По мнению специалистов, алюминиевый профиль обеспечивает более плотный прижим листов материала, благодаря резиновым уплотнителям. Преимущество разъемных профилей состоит в том, что их можно крепить непосредственно к каркасу конструкции.

Торцевые профили устанавливают поверх ленты, которая служит для защиты открытых сот от попадания атмосферной влаги и грязи. Эти профили имеют П-образную форму (пластиковые), П- и F-образную (алюминиевые). Конечно же, заказать гаражный навес из поликарбоната с алюминиевыми профилями обойдется дороже.

Что нужно знать о термошайбах

Термошайбы – это те комплектующие для поликарбоната, с помощью которых листы крепятся к каркасу конструкции. Отверстия под них проделываются овальной формы, чтобы оставалось пространство для термического расширения, имеющего место при смене температур. Если отверстие будет круглым, то возможно вздутие поликарбонатного листа и скрип навеса при повышении температуры на улице.

Изготавливаются термошайбы из УФ-стабилизированного пластика или непосредственно из того же полимера, что и сам поликарбонат. Термошайба состоит из корпуса, уплотнителя и защитного колпачка, который закрывает отверстия и защищает его от попадания воды и пыли. Для поликарбоната разной толщины выпускается своя термошайба с ножкой разной высоты.

Что нужно знать о торцевой перфорированной (сплошной) ленте

Применение торцевой ленты обязательно в тех поликарбонатовых конструкциях, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Ее клеят на открытые торцы листов и только после этого на них надевают профиль. Правило такое, если с одной стороны приклеена сплошная лента, то на противоположном – перфорированная (для отвода просочившейся влаги).

Что нужно знать о саморезах для монтажа поликароната

Саморезы применяют в паре с алюминиевыми или HCP-профилями и термошайбами. Если каркас вашего гаражного навеса металлический, то оптимальными считаются саморезы с шляпкой под ключ и буром на конце. При этом их диаметр не должен быть меньше от 4,8 мм. При монтаже саморезов удобно использовать шуруповерт.