Обоснованный выбор материала для загородного дома

Возможность свободного выбора в этом вопросе,  ограничивается  несколькими факторами. Это может быть слабый грунт на выделенном для строительства участке, погодные и климатические условия региона  проживания,  или высокая стоимость самого  материала и его монтажа.  Не будем обсуждать  редкие, а то и экзотические материалы, которые иногда используются в строительстве частного жилья.  Попробуем определиться с целесообразностью применения  традиционных для нашего менталитета материалов, кирпича, древесины и  переживающих второе рождение, пено-и газоблоков.

 Вариант первый- дом из кирпича

  • Собственный дом ассоциируется с прочностью, основательностью и долговечностью. Действительно, возведенные из кирпича дома неплохо смотрятся после двухсотлетней эксплуатации. Но не следует забывать, что старинный кирпич и продукция современных производителей, это по выражению одесситов, две большие разницы. Похоже, что старинные технологии производства кирпича безвозвратно утеряны, а отечественные и зарубежные производители сосредоточили свои усилия  исключительно на декорировании своей продукции.  
  • Большой вес кирпичного строения определяет необходимость  применения массивного, материалоемкого и дорогого фундамента, выделения дополнительных средств на утепление стен и перекрытий. Кирпичный дом  нуждается в эффективной вентиляции. Уложится в утвержденную смету застройщикам удается не часто, только оплата  труда каменщиков может превысить расходы на приобретение кирпича.  

Вариант второй- дом возведенный из древесины.

  • Чаще всего, это оцилиндрованное бревно, цельный и монолитный  брус, обработанные разнообразными консервантами, что ставит под сомнение  их соответствие экологическим стандартам.  Более того, при оцилиндровке  бревен, удаляется самый прочный и плотный, поверхностный слой, а застройщику предлагается  более рыхлая и недолговечная сердцевина.  В качестве внутреннего декора , предлагается воздухонепроницаемое, лаковое или восковое покрытие, минимизирующее естественный газообмен древесины.  Обработку фасада консервантом необходимо будет обновлять каждые 3-5 лет, в противном случае, нарядный  декор фасада  ухудшиться  на протяжении нескольких лет.

Впрочем, перечень оптимальных решений содержит в себе несколько разновидностей легких,  пористо-ячеистых бетонов. Эти материалы назвать новыми сложно, они изобретены в начале прошлого века, но второе рождение переживают в наше время.  Особенность пено- и газобетонов в том, что они практически лишены  недостатков своих кирпичных и монолитных бетонных   предшественников.

  • Пеноблоки производятся из стандартного бетонного раствора в который дозированно подается органический пенообразователь. В процессе интенсивного перемешивания образуется бетонно-воздушная,  закрытоячеистая структура, которая заливается в  металлические формы. После  продолжительного твердения, материал набирает 70% прочности и становится пригодным для применения. Остаток прочности материал добирает уже в строительных конструкциях.  Это дает основание производителям позиционировать пеноблоки как материал, прочность которого,  с течением времени увеличивается.
  • Газосиликатные блоки отличаются повышенной прочностью и  стоимостью. Несмотря на внешнее сходство и примерно одинаковые  параметры, газоблоки производятся по  другой  технологии. Пористая структура образуется  водородом, который выделяется в процессе химической  реакции. На экологии  материала это практически не отражается, но в  пористый объем газобетона легче проникает вода. Одним из условий долговечной  эксплуатации газоблочных  конструкций, является надежная защита от влаги. 

Повышенная стоимость так называемого, автоклавного материала, это следствие энергоемкой тепловой и влажностной обработки, существенно сокращающей продолжительность производственного  цикла.  Пенобетон и газобетон могут с равным успехом использоваться в малоэтажном загородном строительстве. Этот уникальный по некоторым свойствам материал, поможет одновременно решить несколько экономических и строительных проблем.