Плюсы и минусы деревянного дома

Деревянный дом, как и жилища из других материалов, имеет свои преимущества и недостатки. Главным плюсом деревянного дома можно считать его экологичность (использование натурального материала), полезность для жизни и отдыха. Дерево отлично пропускает кислород, поэтому принято говорить, что деревянный дом может "дышать".

Деревянные дома достаточно экономичны в плане их отопления. К естественным плюсам стоит отнести хорошие теплоизоляционные характеристики, возникающие из-за низкой теплопроводности древесных пород. Примером, бревно диаметром 20 см имеет лучшую теплоизоляцию, чем 32 см кирпичная облицованная стена со штукатуркой. В целом, деревянные дома, как в процессе строительства, так и функционирования, значительно дешевле. При возникновении необходимости строение можно разобрать, а потом собрать в другом нужном месте.

Дом из дерева достаточно долговечен. Прослужит он, при соответствующем уходе, не один десяток лет, если выбрать правильно конструкцию с кровлей защищающей стены от лишней влаги, обеспечить надежную гидроизоляцию фундамента, сделать прочную и вытяжную вентиляцию, дерево обработать специальными средствами химической защиты.

Стоить помнить, что дерево разрушается под действием грибков гнили, а плесень и синева создают неэстетичный внешний вид. Поэтому рекомендуется уже на этапе постройки дома использовать специальные средства защиты, к средствам-антисептикам следует прибегать и в дальнейшем – при эксплуатации жилища. Вредное воздействие солнечных УФ-лучей приводит к разрушению древесины, поэтому покрытие поверхности темной краской послужит защитой.

Среди минусов деревянного строения – со временем в доме могут появиться трещины или щели, дерево может давать усадку и деформироваться.

Одним из минусов также специалисты называют пожароопасность деревянного дома. Но мало материалов следует считать огнеупорными. При строительстве дома следует проводку укладывать в металлических рукавах между брусом и внутренней отделкой. Не будут лишними превентивные меры в обращении с источниками тепла – каминами, печами, газовыми плитами. Молниеотвод, собранный по необходимым правилам, обезопасит дом от загорания, в случае попадания молнии. В современных условиях также используется обработка специальными средствами, которые предохраняет поверхность древесины от возгорания или от распространения пламени, если произошло возгорание.

Звукоизоляция в деревянном доме хуже, чем из других материалов, но тем не менее, обеспечить тишину и покой в доме можно, сделав хорошую шумо- и звукоизоляцию. В отделке помещений можно использовать специальные шумоизолирующие материалы, а звукоизоляция в деревянном доме достигается благодаря правильному соединению и плотному прилеганию перекрытий и несущих конструкций.