Проектируем инженерные системы в жилом доме

В современном мегаполисе не всегда возможно полноценно насладиться жизнью, поэтому многие предпочитают приобретать частный дом, вдалеке от городской суеты. Вполне логично, что такое помещение для жилья требует совершенно иного подхода ко многим вопросам, чем это было в обычной квартире. В частности, следует внимательно отнестись к планированию и организации инженерных систем, а также организовать эффективное их управление. В таком случае необходимо обратиться в специализированные компании, которые смогут организовать монтаж, а также автоматизацию инженерных систем. Под данным понятием подразумевается целый комплекс технический устройств, которые смогут обеспечить полноценную функциональность помещения и здания в целом, значительно облегчающую многочисленные заботы у человека.

Этапы проектирования автоматики

  • Планирование и разработка инженерного проекта.

Этот этап считается начальным. Здесь специалисты тщательно изучают здание, а также учитывают пожелания собственников. Осуществляется подготовка предварительных расчетов, с учетом всех государственных правил и нормативов.

  • Формируется техническое задание.

Техническое задание создается с учетов государственных нормативов и требований, чтобы данные проекты могли быть осуществлены. На данном этапе производится расчет стоимости работ и выставляется счет.

  • Закуп оборудование и монтажных систем. Подготовка чертежей.

Осуществляется подготовка технических чертежей, которые крайне необходимы для установки оборудования. Документация подобного рода является исполнительной и предназначается для тех, кто будет производить установку (для подрядчиков).

  • Подготовка проектной документации, подготовка к монтажным работам.

На данном этапе автоматизация инженерных систем подходит к завершающему этапу. Вся документация требует юридического утверждения, документы проходят окончательную проверку.

Автоматизация: техническая сторона вопроса

Проектирование автоматики представляет собой набор различных мероприятий, а также оборудования, которые необходимы для организации коммуникаций внутри жилого дома, прежде всего, это:

  • Датчики (исполнительные механизмы).

Самый главный и первый элемент в системе автоматизации. Здесь устанавливается ряд оборудования для осуществления слежения и оповещения проживающего о возникновении сбоев или различных изменений в работе коммуникаций. Сюда относятся также, датчики пожара.

  • Контроллеры (чтобы осуществлять управление системой).

Управление может быть различным, стоимость такой системы зависит от сложности контроллеров и бюджета. Чем больше финансовых средств – тем совершеннее и «умнее» автоматика в целом.

  • Элементы для мониторинга системы.

Они обрабатывают и подают необходимые данные для пользователя. Эти элементы просчитывают и взаимодействуют с другими системами, позволяя всю автоматизацию объединить в единое целое.

Материалы подготовлены специалистами компании Atmic.ua