Разрешение земельных споров

Любой спор представляет собой несогласованность (разногласия), возникшую между сторонами, например, когда одна сторона не соглашается с действиями другой стороны. Предметом спора являются оспариваемые действия организаций, граждан, муниципальных и государственных органов.

Разрешение земельных споров происходит в административном либо судебном порядке, и в нем обязательно должны приминать участие адвокаты по земельным вопросам. Главным предметом таких споров являются правовые отношения, непосредственно связанные с землей либо с ее использованием. Сегодня рассмотрение спорных вопросов по отчуждению, приобретению, аренде и другим действиям осуществляется только в судебном порядке и с применением статей ЗК РФ.

Земельным кодексом предусмотрено также разрешение споров третейским судом. Если спорные вопросы возникают с государственными и муниципальными органами, в том числе и с должностными лицами этих органов (в основном это связано с наложением административного штрафа), тогда спорящая сторона имеет право обратиться для разрешения вопроса к вышестоящему должностному лицу либо подать жалобу в вышестоящий административный орган.

На время рассмотрения жалобы оспариваемое решение находится в приостановленной стадии исполнения. Обжаловать решения о наложении штрафа можно в течение 10 дней, которые предусмотрены законодательством.

Рассмотрение земельных споров в судебных инстанциях осуществляется:
•    при подаче жалоб на неправомерные действия, которые совершались должностными лицами государственных и муниципальных органов;
•    при принятии недействительных нормативных и ненормативных актов;
•    а также в порядке судопроизводства по исковому заявлению.

В случае необоснованного отказа местной администрацией в предоставлении земельного участка данный спор также решается в суде.

Защитить свои права и законные интересы всегда можно через суд, куда вправе обратиться с целью разрешения любого земельного спора собственники, землевладельцы, арендаторы и землепользователи. Все исковые заявления рассматриваются в судебном порядке в соответствии со статьей 64 ЗК РФ.

В суде рассматриваются вопросы, связанные с возмещением убытков, которые были причинены в результате загрязнения участка, с устранением препятствий в процессе пользования землей, в случае необоснованного отказа в выделении участка и во многих других ситуациях.