Утепление дома керамзитом

Утеплять пол керамзитом сегодня – самый оптимальный вариант, так как у него хорошие свойства по теплоизоляции и небольшая цена. Этот материал оставляет позади и дерево, и кирпичную кладку. Например, десяти сантиметровый слой керамзита обеспечивает такую же теплоизоляцию, как и 25 см кирпичной кладки. Это экологически чистый материал, не опасный для здоровья человека. Так как керамзит состоит из глины, а это огнеупорный материал и ему не страшны грызуны.

Чтобы утеплить пол керамзитом, не нужно иметь специальных навыков и много времени. У этого материала прекрасные характеристики, ему не страшны перепады температур, поэтому его можно использовать во всех климатических условиях.

Где можно использовать керамзит? Чаще всего, керамзит используют для утепления пола. Реже им утепляют стены, так как этот процесс чрезмерно сложный. Но, если это все-таки необходимо сделать, то можно получить просто замечательный результат, а зимние холода дому будут не страшны. Керамзитом также утепляют чердаки и крыши.

Процесс утепления керамзитом пола.

Вначале производства работ нужно демонтировать старое напольное покрытие. Если оно деревянное, то лаги, находящиеся в надлежащем состоянии, можно оставить. Материал нужно укладывать на песчаную подушку. Ее получают, утрамбовывая десятисантиметровый слой песка. После этого, на полученную поверхность насыпают глиняный материал, с толщиной не менее 15 см. Именно такая толщина позволяет раскрывать все качества утеплителя. Если слой будет тоньше, то все усилия пойдут насмарку, подробнее здесь.

Керамзит очень боится влаги, поэтому необходимо оградить его от нее, то есть произвести гидроизоляцию. Для этого используют мембранную пленку. Эта пленка не пропускает влагу и позволяет хорошо циркулировать воздуху. При отсутствии этого материала, используют обычный полиэтилен. Следующий этап – заливка пола бетоном. Его нужно лить равномерно, маленькой струйкой. При сильном напоре может произойти вымывание гранул материала, вследствие чего нарушится ровность поверхности, и придется пол вновь выравнивать. Прежде чем производить заливку цементом, шарики керамзита необходимо смочить цементным молочком. Это существенно улучшит сцепление поверхностей.

При правильном выполнении всех этапов работ по укладке керамзита, Ваш пол будет обеспечен надежной теплоизоляцией, а в доме сократится до 20% теплопотерь.