Водопроводные насосные станции: принцип работы, виды и основные преимущества

Принцип работы

Насосные станции водоснабжения представляют собой сложную систему, в которой одновременно работают сразу несколько насосов, которые соединены параллельно. Как правило, также устанавливаются и резервные агрегаты, которые обеспечивают бесперебойную работу системы. Управление ею осуществляется автоматически за счет электроники. Ее размещение бывает различным. Она может находиться как непосредственно над самими насосами, так и на некотором отдалении от них.

Основные преимущества

 

Водопроводные насосные станции обладают целым рядом преимуществ. Прежде всего, они ценятся за свою надежность. В ее работе практически не могут возникнуть сбои. Даже если один из насосов выходит из строя, другой берет на себя его нагрузку.

Изначальная мощность системы не является максимальной. При необходимости ее можно расширять просто посредством добавления дополнительных насосов или замены старых. За счет этого можно увеличивать ее производительность и показатель мощности.

Управление системой осуществляется автоматически. Ее регулировка происходит за счет считывания информации с многочисленных датчиков. Их основная задача – определить уровень потребления воды. Чем он выше, тем больше насосов включается в работу. Если потребность в высокой производительности отпадает, ненужные насосы отключаются.

Кроме того, включаются и выключаются они постепенно. Это уберегает станцию от гидравлических ударов. Именно они являются основной причиной возникновения поломок насосов.

Срок эксплуатации данного оборудования увеличивается еще и за счет использования деталей исключительно из качественных и долговечных материалов.

Виды насосных станций

Они могут быть первого или второго подъема. В первом случае станция размещается под землей. Данная постройка, как правило, изготавливается из железобетона, после чего проходит процедуру гидроизоляции. Это необходимо для того, чтобы уберечь ее от грунтовых вод. Она может иметь округлую или же прямоугольную форму. Первая используется в тех случаях, когда глубина размещения очень большая. Насосная станция при этом отличается малыми габаритами. Для размещения более мощной системы используется прямоугольная конструкция.

Насосные станции второго подъема находятся на поверхности земли. Они гораздо более просты в размещении и эксплуатации. Тем не менее, порой очень сложно в них оптимизировать систему трубопроводов.

В нашей стране производством данного оборудования занимается завод Взлёт. Их продукция отличается высочайшим качеством и разумными ценами.