Покупка недвижимости в Черногории

Черногория - одна из наиболее привлекательных стран для покупки недвижимости для россиян. Этому способствует близость культур, отличный климат, приемлемые цены на жильё и безвизовый въезд в страну. При покупке недвижимости россиян в первую очередь интересует близость к морю. Кстати, о недвижимости в других странах читайте в нашем обзоре.

Порядок приобретения недвижимости

Недвижимость в Черногории может приобретаться иностранцами на физическое и юридическое лицо без существенных ограничений. Исключение относится к ряду объектов и земель.

Расчеты по сделке проводятся в безналичной форме. Деньги можно отправить как с российского счета, так и с черногорского. Для открытия счета требуется только загранпаспорт. При переводе денежных средств из России необходимо подтверждение от налоговой инспекции.

Предварительный договор

После определения объекта недвижимости покупатель заверяет подписью предварительный договор (predugovor). В нем закреплены его обязанности и описана приобретаемая недвижимость, цена, условия её оплаты. Тут же оплачивается залог «капара» - десять процентов от стоимости недвижимости. С продавца берется расписка об этом. Для проведения сделки от покупателя необходим загранпаспорт, а от продавца – Лист непокретности (свидетельство о праве собственности). В нем могут содержаться записи об имеющихся обременениях объекта, если они имеются. 

Подписание предварительного договора (glavni ugovor) происходит в Черногории. Подписи скрепляют печатью судебного органа государства. В муниципалитете населенного пункта определяется стоимость недвижимости после того, как продавец подтвердит право на недвижимость. После внесения суммы по договору покупатель подает документы для изменения собственника недвижимости в кадастре и только затем получает абсолютные права на приобретенную недвижимость. Налоговый платеж на оборот недвижимости производится раньше, чем изменения вносятся в кадастр.

Госрегистрация сделки

После завершающего расчета продавец выдаёт расписку, подтверждающую факт продажи. Затем он заверяет подписью заявление о внесении сведений о новом владельце в кадастровый регистр. И только потом, получая договор, покупатель становится собственником. 

Ипотека

Банки редко предоставляют прямую ипотеку для иностранцев, но застройщики часто дают беспроцентную рассрочку платежа или оплату по графику. Оформить имущество на себя можно только после завершающего расчета. 

Покупка строящегося жилья

При покупке строящегося жилья существуют разные формы договора от застройщика: договор инвестирования, купли-продажи или участия в долевом строительстве. Последовательность оформления владения в собственность проходит по известной стандартной схеме. Только после кадастровой регистрации наступает юридическое подтверждение собственности. При покупке жилья, которое еще только строится, покупатель не платит налоговый платеж на оборот недвижимости (уточнить у застройщика).

Если вы рассматриваете покупку жилья в России, к примеру, в Санкт-Петербурге, то для сравнения цен можете использовать поиск недвижимости от сервиса Roomia.