Мебель из какой древесины выбрать

Мы хотим, чтобы нас окружало все натуральное. От искусственности человек со временем устает. Зеркальные дома, стеклянные полы, стальные ручки - все это хорошо. Однако не всем по душе, когда дома их ждет то же, что и на работе. Поэтому многие, обустраивая свое домашнее гнездышко, стараются отойти от модного нынче хай-тека и вспомнить старые добрые времена, когда главным материалом в доме человека было дерево.

К сожалению, сейчас такие изделия не могут стоить дешево, и нередко деревянная мебель — это элитная классическая мебель. И с этим приходится мириться тем, кто хочет в дом внести не просто функциональный предмет интерьера, но и сделать саму обстановку душевной и уютной.

Однако какому материалу отдать предпочтение?

Дуб - прочный материал, который готов прослужить не одно десятилетие не только вам, но и вашим детям. Правда, в этом случае готовьтесь прилично заплатить за такую возможность. Дуб - дерево, которое меняет только верхние слои, в то время как его «ядро» со временем лишь твердеет, становясь более прочным. Этот материал трудно поддается обработке, что так же сказывается на его цене. Разные оттенки этого дерева позволяют вам получить изделие почти любого натурального тона. В последнее время производители пополнили цветовой ряд, начав выпускать кухни из беленого дуба.

Более высокими прочностными характеристиками обладает мебель из мореного дуба. Благодаря тому, что данная древесина сотни лет пролежала в воде, она стала лишь еще более твердой. Почти каменной. Конечно, в обычных салонах такую мебель вы вряд ли купите. Это элитная мебель из дерева, которую делают только по заказу.

Ясень лишь немного уступает дубу по своим качествам. Натуральный цвет такой мебели может быть как желтым, так и белым. Особенность ясеня - в его пластичности, что позволяет мастерам делать из этого материала мебель самой причудливой формы, украшая фасады фигурной резьбой. Кроме того, в отличие от дуба, ясень лучше всего «держит» гвозди и другие крепежные материалы.

Изделие из ольхи приобретает желтоватый оттенок со слабовыраженной структурой. Поэтому чаще всего такая мебель подвергается окрашиванию и полировке. Кроме того, ольха не боится влаги и не впитывает запахи, поэтому ее смело можно использовать на кухне.

Так же требуют последующей обработки и фасады из бука. Из-за отсутствия четко выраженной фактуры, ее предпочитают окрашивать. Однако в этом есть и свои преимущества. Так, например, вы всегда можете пополнять предметы интерьера в своей квартире, не боясь, что приобретенный ранее стол из бука не будет сочетаться с купленным позже буковым комодом. Идеально продукция из этого материала будет смотреться в классическом интерьере.

Легкой и почти воздушной получается мебель из березы. Ее натуральный цвет - от беловатого до светло-коричневого. Несмотря на легкость, данная древесина достаточно прочна.

Если же вы хотите получить мебель из древесины, но при этом не можете позволить себе более дорогие варианты, то выбирайте изделия из сосны, которые имеют хорошо выраженную текстуру и стоят сравнительно недорого.