Деревянный дом: варианты выбора

Не нужно ничего изобретать. Ведь уникальный, замечательный материал всегда под рукой, а опыт человеческий накопил огромный запас знаний в области возведения построек из дерева. Шедевры зодчества не перестают удивлять, и мы порою замираем в восхищении перед непревзойденным мастерством умельцев давней поры.

Когда решение построить собственный деревянный дом вызреет окончательно и финансовые возможности позволят приступить к этому вплотную, очень важно разобраться, какой именно вариант будет в полной мере отвечать вашим душевным потребностям. Можно возвести бревенчатый дом; или использовать в строительстве оцилиндрованный брус; можно применить брус клееный – у всех этих разновидностей материала есть свои особенности.

Например, дом из бревен основателен, прочен, чрезвычайно теплоустойчив и просто совершенен в эстетическом плане. Использовав для строительства оцилиндрованный брус, вы обеспечите своему жилищу более длительный срок эксплуатации, но денежные затраты при этом будут выше. Практически исключает усадку брус клееный, к тому же он придает внешнему виду дома особенный колорит. Вот только обходится довольно дорого.

В последнее время стала заметной тенденция возводить деревянные постройки каркасного типа. Все больше и больше таких домов появляется на дачных участках. Немаловажен и выбор стиля – ведь именно здесь, как нельзя лучше, проявляется характер человека, его наклонности, восприятие окружающего мира.

Можно использовать классику. Это сруб либо дом из бруса с колоннами и четко обозначенной симметрией. Здание в финском стиле – широкая пологая крыша, просторные помещения и обязательно – подземный гараж. Американо-канадские традиции деревянного домостроения основаны на использовании брусовых блоков. Жилища – с пологой черепичной крышей, но также прекрасно подойдет и профнастил для крыши, крытыми террасами и верандами больших размеров.

Чтобы сделать окончательный выбор, нужно изучить все о строительстве дома: особенности различных деревянных конструкций, рекомендации специалистов, советы знакомых владельцев таких коттеджей. В этом случае решение обязательно будет взвешенным и точным.

Разработку проекта лучше доверить знатокам: ведь дом из дерева требует несколько иных технических решений, тонкости и нюансы которых известны лишь профессионалам.

И очень скоро можно будет шагнуть в пахнущий смолистой свежестью особняк.