Где купить щебень для дренажа?

Дренажная система – это необходимый элемент при строительстве объектов. Она особенно важна на тех участках, где протекают грунтовые воды. Дренаж помогает устранить излишки влаги, при этом многие не знают или сомневаются, где купить щебень для этих целей.

Материалы для устройства дренажной системы

Строители до сих пор используют гальку или гравий для создания дренажа, потому что не всегда знают где можно купить качественный щебень для этих инженерно-строительных целей. Но это в корне неверный подход, ибо эти строительные материалы имеют ряд существенных отличий. Щебень получают путем механического дробления горной породы, он имеет шероховатую поверхность.

Гравий – это продукт природного разрушения породы. Он имеет гладкую поверхность и отличается большим количеством посторонних примесей.

По размеру отдельных фракций щебень гораздо крупнее, он имеет однородный цвет. При устройстве дренажной системы оптимально применять именно щебень, а вот гравий чаще всего выполняет декоративную функцию при создании композиций ландшафтного дизайна.

Как подобрать щебень для дренажа?

Вопрос о том, где купить щебень для дренажа, возникает у профессиональных строителей крайне редко. Ведь месторождения этого строительного материала имеются практически в каждом регионе. Кроме того они уже давно работают в строительной сфере и у них хорошо налажены связи с поставщиками не рудных материалов.

В зависимости от степени влажности места используют различные виды щебня:

  • Гравийный щебень используется в тех местах, где в воде присутствует грязевая примесь. Благодаря острым краям, этот вид щебня лучше фильтрует жидкость. Однако при укладке следует максимально плотно утрамбовывать материал.
  • Гранитный материал является идеальным для устройства дренажной системы. Он выдерживает более 40 лет эксплуатации и может применять на участках с любой степенью влажности. Однако этот строительный материал является самым дорогим.
  • Известняковый щебень не такой прочный. Он рассчитан на 15-летнюю эксплуатацию, доступен по цене. Вопрос о том, где купить известняковый щебень, не возникает, так как месторождения осадочных пород представлены повсеместно. Этот материал можно использовать только на тех участках, где уровень влажности относительно невелик.

Наиболее подходящая фракция щебня для строительства дренажной системы не должна превышать 30-40 миллиметров. Такой размер обеспечивает хорошую фильтрацию и в тоже время позволяет избавиться от грязи и ила. Еще раз повторимся, что для дренажных систем целесообразнее использовать шероховатый щебень чем гладкую гальку и гравий.