Использование лиственницы в строительстве

Несмотря на то, что лиственница относится к хвойным деревьям, она сбрасывает листья на зимний период. Лиственница обладает множеством достоинств, которые позволяют использовать этот надежный материал в строительстве и в других сферах.

К примеру, в свое время из стволов лиственницы изготавливали пушки - этим занимались в тот период, когда сталелитейное производство не было особо налажено, а произведенный металл был слабее по сравнению с древесиной лиственницы. Дерево произрастает повсеместно, начиная от южной части и заканчивая полярной тундрой. Некоторым деревьям насчитывается до 800 лет. Стоит отметить, что с возрастом качественные характеристики древесины лиственницы становятся только лучше.

О высоком качестве лиственничной древесины, которую использовали как строительный материал, знают еще с древнейших времен.

Порядка тысячи лет назад данный материал, транспортировка из Сибири которого сопровождалась рядом сложностей, применялся в строительных целях европейцами. Ни для кого не секрет, что доставлять и обрабатывать древесину этой породы дерева весьма проблематично и сегодня.

Ее плотность на 30 процентов выше, соответственно, она тяжелее по сравнению с ангарской сосной, а поэтому ее сплав невозможен, поскольку дерево быстро тонет. Чем обусловлена такая большая плотность? Во-первых, из-за смолистости древесины, которая создает некоторые трудности при обработке древесины. Дисковые и цепные пилы быстро выходят из строя, если дерево вязкое, так как забиваются смолой.

Но, не взирая на все это, выгоды от применения лиственничной древесины намного больше и перевешивают сложности в добыче. Таким образом, на сегодняшний день есть возможность заказать дом из этого прекрасного дерева, вместе с тем дом из лиственницы не нуждается в предварительной закладке железобетонного фундамента, как обычно делают при строительстве сосновых домов.

Ценные свойства лиственничной древесины заключаются также в невероятной способности лиственницы не поддаваться гниению, устойчивости к влаге и вредным насекомым. Не зря Венеция стоит на сваях, изготовленных из лиственницы: вода делает дерево еще крепче, оно не гниет во влажных почвах отечественных низменностей в отличие от прочных пород.

Строения, которые были возведены на фундаменте из лиственницы, могут простоять больше двухсот лет даже в болотистой местности, подвергающейся систематическим паводкам. Важно, лиственница не нуждается в дополнительной антибактериальной обработке, как прочие деревья.