Нужно ли техническое обследование конструкций здания

В том случае, если вы приобрели квартиру с целью вывести ее в нежилой фонд и открыть там свое предприятие, вам необходимо знать некоторые тонкости, связанные с этим переводом. Дело в том, что перевод в нежилой фонд подразумевает не только оформление соответствующих документов, но и серьезные строительные перестройки. Но, по мнению специалистов, перед тем, как осуществлять эти перестройки, необходимо провести техническое обследование конструкций здания. Почему это нужно и что может дать подобное обследование?

 

В результате подобного обследования проводится анализ и оценка текущего состояния конструкций здания. А на основании этой оценки уже делаются выводы о возможности эксплуатации данного помещения в том виде, в котором оно на данный момент существует. Помимо этого, техническое обследование выявляет какие-либо дефекты конструкций, и в некоторых случаях даже предотвращает аварии. Так что, не стоит думать, что подобное обследование является неэффективным вложением денег. На самом деле – это очень выгодно, и дальнейшие ваши действия это покажут.

Так, например, если вы собрались осуществлять перепланировку приобретенного вами помещения, то техническое обследование сразу же четко покажет все узкие места вашего помещения. Вы сможете определиться, стоит или нет менять систему отопления, например, или добавлять вентиляцию. А это, согласитесь, очень выгодно иметь четко определенную последовательность действий. Хуже может быть ситуация, когда вы уже начали строительные работы, и только тогда выяснилось, что необходимо выполнять массу дополнительных работ. А так все эти работы будут отмечены в проекте перепланировки, следовательно, все будет выполняться в комплексе.

Каким же образом проводится техническое обследование конструкций зданий? Как правило, это мероприятие проводится в три этапа. Этап первый – предварительное обследование всех конструкций и сооружений помещения. На этом этапе основной целью является сбор информации о состоянии конструкции. На втором этапе проводят более детальное обследование тех узлов и конструкций, которые вызвали  интерес у специалистов. При необходимости на данном этапе производят обследование фундамента и даже грунта, на котором стоит здание. Третий этап – это проведение расчетных работ. На этом этапе проводят расчеты стен, фундамента, перекрытий.

По итогам данного обследования создается технический отчет, в котором указываются особенности помещения или здания, его конструкций и определяют, к какой категории относится его текущее техническое состояние.