Строительство из клееного бруса

Технология строительства из клееного бруса основана на таком принципе, что значительная часть работ по подгонке строительных элементов осуществляется на заводе. Благодаря этому сборка дома не требует применения больших усилий и происходит довольно быстро.

При строительстве дома из клееного бруса транспортировка и сборка стенового комплекта осуществляется в порядке, который мы перечислим ниже.

  1. Доставка стенового комплекта дома на строительную площадку. Строительная компания перевозит комплект клееного бруса на собственном автотранспорте, который может транспортировать ламели длиной, достигающей 12 м.Грузовые автомобили имеют полноприводное исполнение, поэтому способны преодолевать любые преграды на пути к строительной площадке. Транспортировка бруса осуществляется в герметически запаянных пакетах, защищающих продукцию от загрязнения. Для разгрузки комплекта используется автокран.
  2. Монтаж подкладочного ряда. Разгрузив автомобиль с комплектом из клееного бруса, бригада монтажников начинает сборку дома. Сначала на фундамент укладывается слой гидроизоляционного материала, который будет препятствовать проникновению влаги из бетонного основания в деревянные стены. Поверх гидроизоляции монтируется подкладочный ряд из бруса сечением 50x200мм. Все элементы крепятся к фундаменту с помощью анкеров. Для повышения огнестойкости и предотвращения гниения подкладочные лаги и стеновой брус покрываются огне- и биозащитными средствами.
  3. Монтаж стенового комплекта. На подкладочные брусья укладываются венцы стенового комплекта деревянного дома. Комплект доставляется в полностью готовом к сборке виде, поэтому строителям не нужно зарезать шипы и пазы. При укладке венцов в пазы между брусьями устанавливаются железные шпильки и укладываются слои утеплителя изо льна и джута. Строительство разных конструкций из клееного бруса производится вручную, и лишь массивные коньковые балки собираются при помощи автокрана. Во время сборки стенового комплекта подготавливаются отверстия для последующего монтажа гофры, предназначенной для прокладки скрытой электропроводки.
  4. Монтаж балок перекрытия. При устройстве межэтажных перекрытий используются несущие балки из клееного бруса или цельного дерева. В большинстве случаев балки закрепляются на металлических крепежах или опорах бруса. Если же используются балки большого сечения, которые будут производить серьезную нагрузку на конструкцию дома, осуществляется врезка балок в стены.

Заключительным моментом строительства из клееного бруса является устройство крыши. После сборки стенового комплекта все балки перекрытия, элементы стропильной системы, обрешетки и контробрешетки обрабатываются грунтовочными антисептиками.