Английские окна – почему они такие?

Конструкция, которую мы сегодня называем «английским окном», действительно родилась в Британии в середине XVII века. Дело в том, что именно в это время стекло стали производить фабричным способом. Но в те времена стекло было настоящей роскошью, и могло использоваться только в домах состоятельных англичан. Богатые англичане тоже хотели экономить, и окно с подъемной створкой оказалось лучшей конструкцией. Оно давало много света, а места требовало очень мало. Стекла тогда умели делать только маленькие, их обрамляли переплетами. Старинное английское окно имеет 6 вертикально вытянутых створок, технологии производства больших сплошных стекол в то время просто еще не было.

 

Первые английские окна были сплошными, их монтировали заподлицо со стеной. В начале 18 века из-за опасности пожара окна стали утапливать внутрь стены на 4 дюйма. Тогда же появились сдвижные створки. Конструкцию стали называть гильотинной – створка на самом деле падала от небольшого усилия. Такие окна действительно позволяли отсекать огонь в пределах одного этажа, и конструкция стала эталонной для всей викторианской Англии.

Современные английские окна

В тех окнах, что устанавливаются сегодня, сохранен только принцип открывания и сдвига створок. Все остальное – размер, свойства стекол, фурнитура – претерпели кардинальные изменения. Так, простые толстые стекла заменены на стеклопакеты, и переплетов больше нет. Хотя при стилизации под определенную эпоху можно изготовить и декоративные переплеты, конечно. Фурнитура позволяет не только сдвигать одну или две створки, но и открывать их вовнутрь. Это необычайно удобно для тех случаев, когда на подоконнике находятся цветочные композиции или проем обрамлен роскошным ламбрекеном, который нежелательно снимать. На такое окно можно навесить рулонную штору или жалюзи практически впритык, зацепиться там не за что. Мыть створки внутри помещения проще простого.

Почему английские окна лучше заказывать у Подольской оконной компании?

Потому что у нас отличное оборудование, позволяющее точно выдерживать размер. Это важно – идеальный размер дает возможность создавать великолепную геометрию окна, изделию не страшны никакие деформации. Подвижной можно сделать одну или обе створки. Уплотнители, которые мы используем, обеспечивают полную герметичность, и никакая вьюга больше вашему дому не грозит. Использование особых теплосберегающих технологий, внедренных у нас, дает комфортную температуру жилищу при любой наружной погоде. Английское окно – это стильно, удобно, технологично и современно.