Плитка для ванной и кухни: как выбрать материал для отделки?

Для каких комнат дома плитка является наиболее подходящим отделочным материалом? Конечно же, это ванная и кухня - наиболее часто посещаемые помещения.

Женщина проводит на кухне достаточно большую часть своей жизни, поэтому функциональность и легкость в уходе – это ключевые моменты в оформлении ее поверхностей. Тогда как ванна - одна из самых популярных комнат у всех жильцов, а значит, она очень требовательна к качеству отделочных материалов, что обязательно нужно учитывать при проведении ремонтных работ.

Кухня – сердце любого дома!

 

Плитка для кухни – это идеальное настенное покрытие. Она устойчива к холодной воде, горячему пару, моющим средствам и механическим повреждениям. Ключевых точек на кухне несколько:

  • пол;
  • рабочая зона.

Именно они требуют наиболее качественной плитки, желательно с защитным слоем эмали.

Рабочая зона отличается регулярным загрязнением от варочной поверхности и мелкой бытовой техники. Во избежание появления мелких трещин от абразивных моющих средств лучше выбирать плитку, которая устойчива к воздействию химически активных веществ (класс А или АА).

Для пола необходимо использовать такие виды плитки, которые обладают высоким показателем сопротивляемости скольжению. Предпочтительнее выбирать категории с показателями от 0.4 (удовлетворительная безопасность) или даже от 0.75 (отличная безопасность).

Согласно прочностным характеристикам для кухни согласно классификации PEI предпочтительно выбирать III-IV класс плитки.

Ванная: по каким критериям выбирать плитку?

Плитка для ванной должна удовлетворять ряду обязательных требований в плане устойчивости к:

  • истиранию поверхности;
  • температурным колебаниям;
  • воздействию химических веществ;
  • механическим повреждениям;
  • скольжению.

Поскольку ванная комната достаточно часто обладает небольшими габаритами, плитка должна легко резаться, чтобы добиться идеального покрытия в изгибах и уголках помещения. Также важно учесть, что ванная – помещение в повышенной влажностью, а потому оптимально, если водопоглощение плитки составляет 20%. Наличие эмали на керамической поверхности не только придаст блеск стенам и полу, но и защитит ее от преждевременного разрушения. Оптимальной толщиной керамической плитки для ванной считается 6-9мм.

При покупке любой плитки важно обратить внимание на качество поставляемого материала:

  • все элементы должны обладать правильной геометрической формой;
  • обязательно соответствие элементов заявленным размерам;
  • отсутствие треснутых или битых фрагментов.