Как правильно уложить ламинат на пол. Полезные советы.

Подготовка поверхности пола под укладку ламината

Перед началом работ по укладке ламината на пол, необходимо провести подготовительные работы. Прежде всего, нужно проверить перепады поверхности основания пола. Когда перепад меньше 0,3-0,4 см на 2 метра длины, то предварительные работы по выравниванию пола не требуются. Если больше, то нужно пол залить самовыравнивающей стяжкой. Но это применимо в том случае, если пол бетонный или цементный. Если же основание деревянное и требуется его выравнивание, то лучше всего подойдет фанера или листы ДСП.

Когда вам доставили ламинат домой, то не начинайте сразу же его укладку. Это натуральный материал и он реагирует на перепады температуры. Он должен привыкнуть к атмосфере дома и адаптироваться к ней.

Как уложить ламинат на пол

После того, как выравнивающий слой просох, на него уложите слой гидроизоляции. Для этого можно применить слой гидроизола, а можно простую полиэтиленовую пленку. Слои пленки укладываются внахлест сантиметров на 10.

На слой гидроизоляции положите подложку. Ее укладывают на поверхность таким образом, чтобы она заходила и на стену сантиметров на 5-10. Потом, при укладке плинтуса, ее можно удалить. Подложка укладывается стык в стык и закрепляется липкой лентой. Не допускайте захода подложки друг на друга, из-за этого на полу могут появиться бугорки.

Между стеной и панелью ламината должен быть зазор, шириной около 1 см, так как ламинат сужается и расширяется, в зависимости от погоды и влажности. Класть ламинат начинают с левого угла помещения. Шипом к стене. Теперь, под углом вставьте вторую панель в первую, с правой стороны, и опустите. Вы услышите звук щелчка, это замок панели. Продолжите укладку первого ряда в длину до последней панели. Если вам панель не нужно отрезать, то это превосходно, но чаще всего это приходится делать. Новую панель кладете сверху на только что уложенную лицевой стороной вниз. Вам видна лишняя часть панели, карандашом чертим эту линию и по ней отрезаем ламинат. Отрезанную панель фиксируем в паз предыдущей, надавливаем и слышим щелчок.

Не торопитесь выбрасывать остатки отрезанной панели, с него начните укладку второго ряда. Ламинат лучше укладывать в шахматном порядке. Формируйте второй ряд на всю длину и с осторожностью, возможно, вам понадобится помощь, стыкуйте его с пазами первого ряда под углом. И когда все получилось, опустите на пол до появления щелчка. Когда уложили ламинат, укладывайте плинтус, но об этом уже в другой статье.