Как продлить срок службы древесины

Древесина является самым древним, традиционным и популярным строительным материалом, спрос на который в последние годы заметно возрос. Этому способствует доступность построек из дерева, быстрые сроки их возведения, их экологичность и превосходные теплосберегающие характеристики.

Правда, в этой «бочке меда» не обошлось и без ложки дегтя, каковой, безусловно, является подверженность дерева гниению. Ни для кого не секрет, что, являясь «живым» материалом, древесина откликается на жизнедеятельность грибов, которые, размножаясь, разрушают целлюлозу. А это, в свою очередь, приводит к уничтожению всей конструкции.

В то же время столь негативного развития событий вполне можно избежать, если создать условия, неприемлемые для жизнедеятельности грибов.

Для этого следует знать, что они способны интенсивно размножаться только при одновременном совпадении сразу нескольких условий: влажность более 18%, доступ кислорода и положительные температуры (от 5 до 45 градусов по Цельсию).

Следовательно, удалив один или даже лучше несколько параметров, мы защитим деревянную постройку от разрушения.

Правда, сразу придется отказаться от идеи создать для грибов неблагоприятный температурный режим – эксплуатируя дом в условиях вечной мерзлоты, мы, конечно, предотвратим размножение грибов, но и сами вряд ли будем чувствовать себя комфортно. А вот перекрыть доступ влаги и кислорода вполне реально, используя антисептики. Благо, рынок предлагает огромное их разнообразие.

Это водорастворимые составы, органорастворимые, маслянистые и антисептические пасты. Каждое из средств имеет свое назначение и может использоваться только для внутренних или для наружных работ.

Правда, недостатком антисептиков является их достаточно вредный химический состав. Не случайно в Европе, под «давлением» зеленых строители были вынуждены отказаться от использования вредных химических веществ для обработки древесины. Там весьма популярна сегодня технология паростабилизации. К слову, используется она и наиболее прогрессивными столичными застройщиками – некоторые коттеджи и таунхаусы в Подмосковье строятся с использованием именно такой древесины.

Суть технологии в обработке дерева перенасыщенным водяным паром при температуре, превышающей 220-240 градусов по Цельсию (разумеется, выше нуля). Это позволяет воздействовать на целлюлозу на молекулярном уровне и разрушить вещества, являющиеся питательной средой для грибов.