Лазерная обработка дерева

Один из самых натуральных и экологически чистых материалов – дерево. Этот естественный материал имеет широкую зону применения. Его применяют при строительстве и отделке помещений, изготовлении мебели и бытовой утвари. А какие замечательные сувениры можно сделать из дерева! Некоторые экземпляры можно смело назвать произведениями искусства.

Лазерный станок применяется для гравировки древесины

До изобретения лазера, деревянные изделия гравировались вручную. Применялся механический способ нанесения рисунка – выжигание. Данный способ имел много проблемных позиций.

 

  1. Низкая скорость. Таким способом нельзя было добиться большой производительности. 
  2. Большие затраты рабочей силы.
  3. Невысокий уровень качества.

Преимущества лазерного станка просто очевидны. С применением такого оборудования можно в разы увеличить производительность. Причём, для этого потребуется совсем немного рабочей силы. Один станок обслуживается одним сотрудником. Это даёт большую экономию средств. Кроме того, существенно повышается уровень качества производимых работ.

Лазерный станок имеет ещё один плюс. При необходимости, на нём можно подвергать не только дерево, но и другие неметаллические материалы. Например пластик или оргстекло. Такая особенность даёт дополнительные преимущества и экономит средства.

Тонкости технологического процесса

Изделие, подвергшееся лазерной гравировке, имеет большую эстетическую привлекательность. Все линии рисунка получаются ровными по толщине. Они выполняются с большой точностью. Толщина выжигаемых линий варьируется в зависимости от заданных параметров.

Гравировку можно производить на любых породах дерева, а так же на всех производных: фанера, ДВП, шпон и так далее. Однако при настройке оборудования нужно учитывать разницу структуры материалов.

При обработке древесины на лазерном станке, материал подвергается температурной обработке. Это делается для повышения устойчивости изделия. Для того, чтобы избежать обжига краёв при гравировке, применяются инертные газы N2, CO2. Для их использования к станку прилагается компрессор.

При использовании подобного оборудования, можно добиться большого спектра передаваемых цветовых оттенков. Цвет может быть жёлтым, бежевым, коричневым, чёрным. Его интенсивность и оттенок регулируется настройкой мощности луча. 

Гравировка, произведённая с помощью лазерного станка, очень долго сохраняется. Изображения, перенесённые на дерево долго не выцветут и не сотрутся. Хорошо получается гравировка на твёрдых породах древесины: красное дерево, дуб, ясень, орех. На сегодняшний день это самый ходовой метод гравировки.