Сухие строительные смеси и их особенности

Всего лишь 20-25 лет назад при сооружении различных объектов использовались в основном цементно-песчаные растворы. Их применяли для отделки внешних и внутренних стен зданий, а также выравнивали ими потолки и напольные покрытия. Однако прогресс не стоит на месте. С развалом Советского Союза на внутренний российский рынок хлынуло огромное разнообразие сухих строительных смесей. В том числе кладочные материалы, шпатлевки, затирки, выравнивающие и гидроизоляционные растворы.

Сухие строительные смеси – это готовые композиции, которые состоят из строго определенных компонентов. В их состав могут входить некоторые морозостойкие и огнеупорные добавки, обеспечивающие затвердевшему раствору необходимые характеристики.

Важно отметить, что сухие смеси приобретают требуемые свойства после взаимодействия с самым распространенным и уникальным растворителем – водой. Поэтому складировать данные материалы необходимо в сухом помещении, при отсутствии минимальной влажности. К слову, завод-производитель всегда маркирует товар, указывая условия его правильного хранения.

При возведении сооружений из камня или кирпича одним из основных технологических требований является использование высококачественного кладочного раствора. Наиболее эффективными считаются сухие строительные смеси, в том числе цементно-песчаные. В их состав входят пластификаторы и другие добавки, увеличивающие адгезию и прочность кладки. После схватывания кладка превращается в надежный монолит, который может простоять не один десяток лет. По истечении данного периода проведенный ремонт исправит все возникшие дефекты и неровности.

Раньше керамическая плитка укладывалась на цементно-песчаный раствор, в результате чего работы выполнялись не так качественно, как хотелось бы владельцу квартиры или загородного дома. Однако сегодня в подобных ситуациях используются клеевые смеси. Они пригодны для проведения ряда работ на любых поверхностях, начиная от гладкого бетона и заканчивая кирпичом, гипсокартонными плитами. Гидроизоляционные растворы проникающего действия применяются при ремонте ванных комнат, душевых, саун и бань. Они созданы на основе портландцемента, однако в состав входят различные пластификаторы и влагостойкие добавки.