Укладка ламината: какие материалы понадобятся?

Одним из завершающих этапов любого капитального ремонта будет работа над напольным покрытием. Пол может быть из паркета, паркетной доски, плитки, ламината и линолеума. Наиболее доступным и нетрудоемким в укладке является ламинат. Укладка ламината не составляет особой сложности и может быть выполнена практически любым человеком.

Почему выгодно выбрать ламинат в качестве напольного покрытия?

В пользу ламината существует несколько плюсов – достаточно быстрый процесс укладки, относительно недорогостоящий материал, различная форма и конфигурация ламелей, простота раскройки и легкость самостоятельно совместить материал в одно целое покрытие.

Также благодаря хорошей износостойкости ламинат может послужить длительный период времени, но выбирать следует, начиная от 32 класса.

Попробуем разобраться, как можно осуществить укладку ламината самостоятельными силами?

Основные правила укладки

1. Оцените свое помещение - насколько оно хорошо для эксплуатации.

2. Определите температурный режим помещения - температура не должна изменяться и влажность не должна быть повышенной. Оптимальная температура – это от 15 до 30 градусов при влажности 40-70%.

3. Подготовьте основу, на которую будет выстлан ламинат. Рекомендуется не превышать перепад пола по высоте более чем на 2 мм, и уклонов более чем на 4 мм. Нельзя укладывать  на неровные поверхности.

4. Если  вы намерены уложить на теплые полы – то этого категорически не следует делать, таким образом, будет снижена его эксплуатация. Гидравлические системы отлично справятся с такой задачей, они не будут подвергать ламинат перегреву, а тепло будет распределено равномерно.

Что необходимо приобрести для укладки ?

1. Купить метраж подложки . Подложка бывает трех видов: пенополиэтиленовая, бутимно-целлюлозная подложка, подложка из экструдированного пенополистирола.

2. Выбрать ламинат, который оптимально подходит под дизайн помещения. Покупайте не точный метраж ламината, лучше взять с запасом, так как можно ошибиться.

3. Запастись требуемым метражом полиэтилена. Он послужит гидроизоляцией и избавит от лишних шумов в дальнейшем. Толщина полиэтилена не менее 200 мкм. Помните про нахлест полиэтилена на 20 см.

3. Не забудьте о таких вещах, как клинья, крепления для плинтуса, плинтус.

4. Инструменты для укладки: строительный нож, простой карандаш, рулетка, строительный уголок, электролобзик или ножовка, молоток, деревянный брусок.

5. Прозрачный скотч для склеивания стыков подложки ламината.

После приобретения всех необходимых материалов, не стоит сразу же приступать к укладке ламината. Выждите несколько дней – это необходимо для того, чтобы весь материал приобрел температуру и влажность помещения, в котором будет уложен. Затем приступайте к процессу укладки. Удачного ремонта!