Виды снегоуборочных машин для дома и дачи

Снегоуборочные машины представляют собой специальную технику, которая позволяет быстро убрать снег на больших территориях.

Наряду с промышленными снегоуборочными машинами широкое распространение получили также бытовые модели, предназначенные для использования на придомовой территории. Основным их различием является тип используемого двигателя, поэтому исходя из данного критерия снегоуборщики делятся на электрические и бензиновые.

Первые чаще всего используются частными домовладениями с небольшими участками, подлежащими очистке от снега. Их мощность составляет не более 2 тыс. Вт. Преимуществом этих снегоуборщиков являются маленький вес и простота обращения. 

Бензиновые модели – это более мощный вариант автоматизированной уборки снега. Они оборудованы мощным металлическим шнеком, коробкой передач и большими резиновыми колесами. Бензиновые снегоуборочные машины рекомендуется приобретать только в случае реальной необходимости, когда необходима уборка больших придомовых площадей, покрытых снегом, так как они требуют периодического ТО, являются менее экономичными и более дорогостоящими по сравнению с электрическими собратьями.

В зависимости от способа очистки снега снегоуборщики делятся на одно- и двухступенчатые. У первых за уборку снега отвечает шнек, который производит его измельчение, сбор и отброс. У вторых кроме шнека имеется еще и ротор. Двухступенчатые снегоуборочные машины шнеком сгребают и измельчают снег, а ротор увеличивает силу его выброса.

Кроме этого, снегоуборочная машина может быть самоходной и несамоходной. Первый тип снегоуборщика обладает гусеничным либо колесным приводом, а вторым человеку приходится управлять вручную. Отметим, что из-за необходимости ручного перемещения несамоходная техника подойдет только владельцам небольших придомовых участков. К преимуществам данного типа агрегатов можно отнести аккуратность, доступность, маневренность, легкость и экономичность, а к недостаткам – затруднения, связанные с уборкой глубокого и слежавшегося снегового покрова. Самоходная техника подходит для очищения больших территорий. Она обладает высокой мощностью, поэтому человеку требуется гораздо меньше усилий для управления ею. Кроме того, такие модели легко очищают землю от слежавшегося и глубокого снега.

Самоходные модели также бывают гусеничными и колесными. Первые считаются профессиональными, а вторые – наиболее дешевыми и распространенными.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что снегоуборщик является незаменимым помощником по уборке снежных покровов. Выбирать определенный его вид нужно, ориентируясь на площадь придомовой территории.

Статья по материалам сайта: www.enter.ru