Выбираем материал для лестницы

Если вы решились на строительство собственного дома, рекомендуется предусмотреть в нем как минимум два этажа. Рост здания ввысь позволит сэкономить землю на участке и добавить квадратных метров для комфортного проживания.

Раз есть второй, а может, и последующие этажи, необходимо продумать конструкцию и материал изготовления лестницы. Это не только полезное приспособление, но и элемент интерьера, внешний вид которого очень важен. Вот почему лестницы для загородного дома - это отдельная и очень интересная область дизайна. Какие материалы могут быть использованы в строительстве лестничных пролетов?

Пожалуй, одним из самых традиционных материалов является дерево. Оно широкодоступно, легко поддается обработке и отделке. Но самое главное преимущество – это его экологичность. Натуральное дерево, в отличие от современной полимерной отделки, не выделяет вредных для здоровья фенолов. Древесина создает особую атмосферу в доме, напитывает его природными ароматами. К сожалению, материал этот не такой долговечный. Он постоянно подвергается негативным воздействиям окружающей среды, растрескивается, гниет и разрушается. Причиной тому служит повышенная влажность и атаки насекомых, для которых древесина – это и дом, и еда. Вот почему необходимо привлечь к строительству лестницы настоящего профессионала, обладающего богатым опытом работы с деревом. Специалист выберет древесину твердых пород, способную противостоять негативным воздействиям. Имеет значение и антисептическая обработка, защищающая поверхность от гниения, заражения плесенью и насекомыми.

Часто расчет лестницы на второй этаж ведут, исходя из использования металлических деталей. В чистом виде железные конструкции практически не встречаются, чаще устанавливают лишь поручни и ограждения из хромированной стали. Другое дело – витые кованые конструкции, полностью изготовленные из металла. Они чрезвычайно эффектны и создают основу для старинного замкового интерьера. Главной проблемой металла является коррозия, но современные лакокрасочные составы позволяют с ней бороться. Для этого поверхности подвергаются сложной многоступенчатой обработке, на них наносятся преобразователи ржавчины, грунтовки и защитные покрытия. Особенно оригинально смотрится молотковая эмаль.

Еще одним вариантом является использование при строительстве лестниц стекла. Его применяют как для изготовления защитных ограждающих экранов, так и непосредственно для ступеней. Конечно, в этом случае речь идет о противоударном материале, способном выдержать вес в несколько тонн. Стекло смотрится воздушно и современно, оно незаменимо, если в качестве основного дизайнерского направления выбран хай-тек.

Каждый из этих материалов предоставляет дизайнеру широкое поле для фантазии. Часто специалисты не ограничиваются только лишь деревом, стеклом или металлом, эффектно комбинируя их в оригинальных конструкциях.