Циклевка паркета

Что это такое и как сохранить красоту паркета надолго?

Паркет – один из самых красивых, роскошных и дорогих  видов напольных покрытий, достойный самых роскошных апартаментов. Особенно ценным и дорогим является штучный паркет, укладываемый вручную из небольших паркетных досок. Для того чтобы паркет не терял своего величия и красоты ему требуется своевременный уход, заключающийся в бережном снятии верхнего тонкого слоя древесины, шлифовании поверхности и покрытии ее новым лаком.

Процесс бережного снятия тонкого слоя с паркетной доски называется циклевка (циклевание, циклование). Циклевка в отделочно-восстановительных работах используется сравнительно давно. Раньше ее производили вручную с помощью специального инструмента – цикли. Сегодня цикля уступила свое место современным шлифовальным машинам, которые, не поднимая в воздух мириады пылинок, аккуратно снимают с паркета старый лак и тончайшие частички дерева. Тем не менее, в самых труднодоступных местах профессионалы предпочитают пользоваться именно циклей, добиваясь безупречных результатов.

 Этапы циклевки паркета

  • Подготовка помещения. Чтобы там не говорили изготовители оборудования для шлифовки паркета и паркетных досок, некий процент мельчайшей пыли все же будет витать  в воздухе, поэтому стены и мебель, которые невозможно вынести из комнаты тщательно укрываются защитной пленкой.
  • Снятие первого слоя старого лака под углом сорок пять градусов относительно волокон древесины. На мягких породах используется снятие лака под прямым углом.
  • Снятие лака углошлифовальными машинами, используемыми в труднодоступных местах (под радиаторами, мебелью и вдоль стен).
  • Шпаклевание паркета (при наличии сколов и трещин на паркетных досках)
  • Тщательное удаление пыли с поверхности паркета.
  • Покрытие паркетного пола лаком.

Как сохранить презентабельный вид паркета надолго?

Известно, что циклевка паркета производится в среднем с частотой пять-семь лет. Для того чтобы паркет в течение периода между восстановительными работами не терял своей красоты, необходимо соблюдать простые правила ухода за этим видом напольного покрытия, такие как:

  • Чистить паркет обычным (не моющим) пылесосом или просто подметать обычным веником.
  • Пятна на паркете нельзя вымывать, поскольку он боится влаги. Достаточно просто оттереть их чуть влажной тряпкой или прибегнуть к помощи моющего средства.
  • На входе в помещение обязательно наличие коврика, который послужит для паркета защитой от влаги и мусора (в частности песка, вредящего лакированной поверхности пола).
  • Ходить по паркету необходимо в мягкой  домашней обуви (каблуки и жесткие подошвы ему противопоказаны).
  • Как можно чаще, делая уборку, выносите и выбивайте ковер (если таковой имеется в помещении), поскольку под ним возможно скопление песчинок и мусора, царапающих паркет.
  • На ножки мебели (особенно передвигаемой с места на место) необходимо набить мягкое (фетровое) покрытие. Желательно, чтобы у мебели были резиновые колесики.

Подробная информация на сайте polkvartir.ru