Противопожарные двери: особенности конструкции

Противопожарные двери предназначены для обеспечения пожарной безопасности зданий. В СНиП 21-01-97 указаны требования и область применения этого вида конструкций.

Несмотря на то, что противопожарные двери имеют специальное назначение, сегодня производители стараются максимально улучшить их внешний вид, подобрав уникальную фурнитуру. Такие изделия различают по следующим характеристикам:

  • материал изготовления (дерево, сталь, стекло, металлические профили);
  • количество створок (одно-, двустворчатые);
  • внешний вид;
  • размер;
  • степень огнестойкости;
  • процент застекления (глухие, частично остекленные или полностью стеклянные).

Особенности противопожарных дверей

Каждый тип противопожарных дверей имеет сертификат качества и свой предел огнестойкости, который можно узнать у производителя. Важно отметить, что конструкция двери должна обеспечивать не только противопожарную, но и противодымную защиту, поскольку чаще всего люди погибают именно от удушья дымовыми газами. Кроме того, противопожарные двери позволяют уменьшить вероятность незаконного проникновения посторонних в здание. Для создания необходимых условий во время пожара используются специальные замки, которые облегчают отпирание двери изнутри и ускоряют процесс эвакуации людей. Для предотвращения распространения пожара используют доводчики, цена которых могжет значительно оотличаться от обычных. Также их можно купить отдельно. При этом в СНиП 21.01.97 не выдвигается никаких требований к доводчику. 

Технические характеристики

Деревянные противопожарные двери являются более мощными, если сравнивать с обычными изделиями. Они имеют специальные уплотнения в виде полосок, которые при нагреве расширяются и герметизируют проемы, предотвращая проникновения дыма. Стальные конструкции выполняют из металлических профилей. Поверхность полотна оцинковывается. Порошковое окрашивание улучшает качественные характеристики таких дверей. Огнестойкость, тепло- и шумоизоляция обеспечивается путем наполнения дверей базальтовыми плитами. По периметру изделия приклеивают термоленту, которая расширяется при нагревании и уплотняет проемы. 

Стеклянные противопожарные двери изготовляются из пожаростойкого и высокопрочного стекла. В комплект к ним могут входить дверные замки в Тюмени с защелкой, защитные уплотнения, устройства закрывания.