Канализационные трубы из пластика

С появлением на рынке сантехники пластиковых труб для канализации, они стали пользоваться большой популярностью. Люди начали чаще использовать эти трубы, так как стоимость их относительно не большая, они очень просты и удобны в установке и использовании. Пластиковые полипропиленовые трубы исключают появление коррозии, предотвращают скапливание мелкого мусор благодаря гладким стенкам. Теперь работу по проведению канализации, можно производить одному, благодаря лёгкому весу пластиковых труб. Далее мы опишем главные правила монтажа канализационных труб из ПВХ.

Стадии монтажа канализации

Сначала нужно рассчитать какое количество материала понадобится. Набрасываем план канализации, помечая места ее прокладывания при этом представляем, что где будет расположено.

Вдобавок нужно точно отметить, какие в канализационную систему будут вмещаться водопотребители сети, какие нужны фасонные части. Надо просчитать сколько понадобится труб для канализации. Набросавши план, будет сразу видно места нахождения углов, крестовин, муфты и входы в систему канализации водоботребительной сети. Исходя из этого, намного проще можно получить информацию о нужном числе, размерах фасонных частей, длинны труб.

Самый популярный вариант труб для канализации, часто применяют в частных домах, это трубы в диаметре -50 или 110 мм. Трубы с диаметром 50 мм, используют при выводе бытовых стоков, а 110 мм, для фекальных стоков.

С чего же начинается работа?

Профессионалы советуют приступать к работе с крайнего входа в канализацию. Ведь с данной точки потом пойдет уклон, а так как канализация самотечная, вода по ней будет проходить под углом от самой высокой к самой низкой точке. Необходимо чтобы в канализационном трубопроводе было постоянно влажно, что позволит исключить возникновения засоров, и налипание жестких частиц к стенкам труб.

Сделать данный вариант очень просто. Нужно разместить трубы таким образом, чтобы на каждые 2 м трубопровода приходилось по 2см уклона. Высчитывается это таким способом: укладывается труба, поверх ставим строительный уровень, затем клоним трубу в нужную нам сторону, где-то на 2см. Наш уровень будет показывать уклон. Потом край уровня, в сторону которого будет уклон, приподымаем и меряем интервал от самой низкой точки уровня к самой верхней точке трубы. Если этот интервал составляет два сантиметра, значит все хорошо. Если интервал будет другим, в таком случае нужно немного приподнять или опустить трубу.

Состыковка труб

Существует ещё немаловажный элемент. Фасонные части или трубы соединяются довольно сложно, резинки для уплотнения выдают большое сопротивление. Для легкости соединения труб и уменьшения сопротивления резинки, применяется сантехнический силикон или хозяйственное мыло. В результате этого, резинка будет скользить и соединение будет не трудным. Во время монтажа труб необходимо придерживаться особого порядка, нужно чтобы раструб постоянно был направлен в верх или начало канализации.

Немного слов о вентиляционных фитингах

С полной уверенностью могу отметить то, что не многие знают об установке вентиляции в канализации, данный шаг делается для невозможности появления в помещении плохого запаха. Для вентилирования канализации нужно, чтобы один из стояков шел через крышу дома наружу, имея при этом особенный фитинг -«воздушная вентиляция». Данный фитинг может быть в виде двух маленьких или одного большого грибка. Данная форма предназначена для недопущения попадания в канализацию разнообразных насекомых и атмосферных осадков.