Преимущества фитингового соединения полиэтиленовых труб

gofrirovannaja-truba-kanalizacionnaja-gibkaja-rebristaja-chugunnaja-2Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД) заняли прочное место при прокладке водопроводов и систем канализации. Они одинаково эффективны при создании защиты для силового кабеля и для обустройства тепличной системы орошения. Их часто используют и для осуществления ряда других строительных задач. Монтаж полиэтиленовых труб не сложен, с ним справится даже новичок в этом деле. Основным элементом соединения труб выступают фитинги, именно они облегчают весь процесс установки, исключая частый последующий сервис.

Преимуществом фитингового соединения перед традиционной сваркой - является простота, экономность и быстропроводимость. Для выполнения работ не нужен специальный инструмент и дорогостоящая аппаратура. Монтаж труб можно проводить даже в условиях полного погружения отдельных элементов в воде.

 

Использование фитингов оправдано, когда требуется соединить малого диаметра трубы (до 50 мм), или нет возможности посредством сварки соединить трубы встык, использовать соединения – фланцы.

Фитинг имеет простую конструкцию – он состоит из пяти частей (корпуса, уплотнительного и зажимного кольца, крышки-гайки, втулки). Наличие мобильных элементов позволяет производить многоразовый демонтаж/монтаж соединительной части. Отдельные его составляющие устанавливаются перед монтажом на оба соединительных конца трубы. От качества уплотнительного кольца зависит надежность герметизации труб, поэтому при повторном сборе конструкции оно подлежит обязательной замене. Роль зажимного кольца заключается в смягчении импульсных нагрузок. Для обеспечения полной герметичности узла предусмотрен зажим при помощи фальцевого кольца во время навинчивания гайки.

Виды фитингов, применимые для разных работ

Электросварные. Они комплектуются специальным элементом, который способен под влиянием электротока расплавить полиэтилен. Благодаря такой технологии соединение отличается высокой прочностью и подходит для применения людьми, которые не владеют техникой электросварки и намерены соединить трубопровод с многочисленными изгибами.

Компрессионные. Могут использоваться даже непрофессионалом. Годятся для ремонта труб в домашнем хозяйстве, особенно в тех случаях, когда требуется соединить трубу из полиэтилена с общедомовой из металла.

Редукционные. Отлично подходят для соединения полиэтиленовых труб с разнообразными приборами, например, счетчиками газа и воды.

Существует еще один способ, при котором используется цанговое обжимное соединение. Оно способно выдержать давление в трубах на уровне 25 атмосфер. При таком варианте пластиковая втулка врезается в трубу за счет специальных зубьев, а герметичность соединению обеспечивает уплотнительное кольцо из резины.

Схема использования компрессионных фитингов для соединения труб

  • Снять накидную гайку, разобрать фитинг.
  • Подготовить трубу – удалить загрязнения, снять фаску.
  • На трубе сделать отметку, примерив к ней фитинг. Рекомендуется перед монтажом детали нанести на трубу жидкое мыло.
  • Вложить трубу в фитинг, при этом резиновый уплотнитель будет создавать естественно сопротивление.
  • Затянуть гайку. Главное не перестараться, иначе соединение может быть перетянуто.
  • Провести контроль затяжки фитингов спустя 2-3 дня после установки.

Иногда подтяжка фитингов требуется спустя даже несколько месяцев. Для большей надежности рекомендуется применять фитинги европейского производства. Признак высокого качества – сертификат DVGW.