Способы обработки массивного паркета

obrabotka-perketaВ последнее время паркет - уже больше чем паркет. Ведь если раньше подход к данному покрытию был довольно традиционный, то сейчас эффектный массивный паркет может иметь очень разный внешний вид. 

И то, как будет выглядеть ваш пол, зависит от способа обработки доски. И различные способы обработки позволяют изменять внешний вид традиционного паркета до неузнаваемости. 

Самый обычный метод - это шлифование. Благодаря ему поверхность становится гладкая на ощупь, а рисунок остается неизменным. Этот вид обработки является самым распространенным. 

Также в последнее время очень популярным эффектом стала имитация старины. Достигается такое «состаривание» тоже путем некоторых манипуляций. Для этого с верхнего слоя удаляются волокна, а после наносят слой специального лака или масла. Это отличный вариант для любителей аристократической обстановки. 

Применяется и технология тонирования. За счет нее достигается совершенно новый уровень глубины и яркости цвета. И здесь заказчик может сделать все, что угодно – например, придать доске фиолетовый или зеленый оттенок. Однако такие смелые эксперименты проводятся не часто. А в основном данный эффект используется для того, чтобы бедные породы дерева сделать похожими на дорогие. 

Кроме этого используют так называемое браширование. Оно осуществляется с помощью специальной щетки. После него текстура дерева становится как бы выступающей - то есть сама древесина приобретает рельефность и становится более выраженной. 

Ну и самые творческие личности предпочитают нестандартный подход к обработке. А именно - покрытие бронзой или латунью. Такой метод позволит из натуральной древесины получить некую смесь дерева и металла, что в классическом исполнении будет смотреться дико, а вот в различных интерьерах модерновой направленности - очень органично вольется в дизайнерские решения. 

Укладывается массивная доска не так просто, как это может показаться. Предварительно пол необходимо выравнивать, а после постилать подкладку из фанеры. Сам паркет стелется на качественный паркетный двухкомпонентный клей.

Такое покрытие смотрится шикарно и имеет большое количество плюсов. Однако необходимо помнить и о том, что любое дерево очень сильно боится влаги. Поэтому такой пол стоит беречь от попадания воды. В противном случае его может «повести», и вы ничего не сможете с этим поделать. Придется ремонтировать.