Техника для сада и огорода: культиваторы

Культиватор представляет собой селькохозяйственую машину, которая используется для обработки почвы. Эти устройства разделяются на паровые  и пропашные. Первые предназначены для сплошной обработки почвы, то есть до посева, а вторые используются после обработки посевов. Культиваторы существенно облегчают многие сельскохозяйственные процессы, которые производились ранее человеком вручную: это рыхление, борьба с сорняками, окучивание и влагосбережение. В отличие от традиционного инструмента – плуга – культиватор моет производить рыхление без оборота пласта. Все культиваторы различаются по типу привода: среди них можно встретить ручные машины, мотокультиваторы и инструменты, агретируемые совместно с трактором.

Мотокультиваторы все больше завоевывают лидирующие позиции среди автоматизированных машин. Этот силовой агрегат  предназначен для обработки почвы фрезами. Мотоблоки, по сравнению с этими машинами, являются более мощными, оснащаются более разнообразным навесным оборудованием. Мотоблоки, как правило, имеют коробку передач и способны перевозить грузы. Несмотря на это, такой агрегат достаточно тяжелый, а мотокультиватор более мобильный аппарат. За счет этого производительность работ, производимых на культиваторе, более высокая, чем на мотоблоке. Поэтому чаще всего они используются на ограниченных территориях, на клумбах, возле деревьев. Современные мотокультиваторы оснащены разными двигателями, которые достаточно компактны. Это могут быть бензиновые, двух- или четырехтактный, а также электрический. Оборудование может работать от сети, а также от встроенной аккумуляторной батареи. Область применения мотокультиваторов очень широкая. Они используются везде: обрабатываться могут как небольшие садовые участки, так и огромные фермерские хозяйства. И самое главное преимущество – оборудование приемлемо в ценовой категории. В зависимости от модели – тяжелая, средняя и легкая – стоимость инструмента варьируется.

Отдельного внимания заслуживают лесные культиваторы. Как правило, они используются для рекультивации почвы на лесных участках, так называемых делянках. Эти места обрабатываются после сплошной вырубки большого участка. Условия для работы достаточно сложные, поэтому оборудование должно быть качественным и надежным, а также мобильным, чтобы объезжать большое количество пней, остатков от деревьев. Как правило, такие культиваторы устанавливаются на лесную технику. Таким образом, труднодоступные участки леса также легко могут быть обработаны после проведенных работ.