Монтаж и проектирование систем вентиляции в офисе

Монтаж и проектирование систем вентиляции в офисных помещениях – задача более чем непростая и многокомпонентная, безусловно, если она предполагает эффективную и экономичную работу этих инженерных коммуникаций, особенно, если речь идет о многоэтажном офисном здании.

Проектирование систем вентиляции в офисе из нескольких комнат

В миниатюрном офисе монтаж вентиляции может производиться несколькими способами. Одним из них является использование кассетного кондиционера, который устанавливается нал подшивным потолком и продуцирует до 15% свежего потока от всего имеющегося объема помещения, чего, иногда, вполне хватает для осуществления воздухообмена. В то же время в холодное время к нему в пару обязательно должен запускаться электрокалорифер, управляемый отдельным электронным блоком и фильтрация. Также при проектировании систем вентиляции не обойтись без установки таких незаменимых элементов, как вентиляционные решетки, и вытяжной системы. У этого способа масса минусов, в частности, стоит отметить перенагрузку на компрессор летом, монтаж множества дополнительных блоков с сопутствующими функциями, правда, есть и плюсы – и кондиционирование, и монтаж вентиляции происходит в едином устройстве, и это существенно дешевле, чем организовывать центральное кондиционирование.

 

Вторым способом может стать приточно-вытяжной либо просто приточный моноблочный монтаж вентиляции. Эту систему уже можно назвать полноценной, более долговечной, а также допускающей использование процессов рекуперации, что позитивно сказывается на энергосбережении. При этом через вентиляционные решетки поступает воздух с отрегулированной влажностью, температурой, максимально учитывающий важность баланса между условиями внутри и снаружи помещений.

И, наконец, третья схема монтажа при проектировании систем вентиляции – наборная, предполагает отдельную установку вытяжной, и отдельно – приточной систем, собираемых по принципу конструктора из вентиляторов, воздушных клапанов, фильтров, нагревателей, гибких вставок, шумоглушителей и обратных клапанов. Более экономичен по сравнению с моноблоками, но и очень сложен в проектировке.

Вентиляционные решетки в воздухообменных системах

Без систем воздухораспределения в вентилировании никак не обойтись, и в этом смысле используются как простейшие вентиляционные решетки, так и приспособления с более широким функционалом – анемостаты и диффузоры.